Российские рыбаки получат прямой доступ к госзаказу

8 мая 2009 10:11

Российские промысловые и рыбоперерабатывающие компании получат прямой доступ к госзаказу на поставку рыбопродукции, такие договоренности достигнуты с Минобороны и Росрезервом, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Новости.

"Все закупки для госнужд, будь то роддом, тюрьма или армия, проходят на конкурсной основе. Нам надо освободиться от "прилипал" при проведении этих конкурсов", - сказал Крайний. Он уточнил, что закон о госзаказе предусматривает, что в конкурсе могут принимать участие либо производители, либо трейдеры. Но, по его словам, это должны быть компании, у которых "не только печать в кармане".

Крайний сообщил, что обсуждал этот вопрос с министром обороны Анатолием Сердюковым, и они договорились добавить в условия конкурса обязательное предоставление претендентом разрешения на вылов рыбы и договор о наделении долями квот.

В то же время глава Росрыболовства считает неправильным решать этот вопрос административным порядком, чтобы не нарушать конкурентную среду.

"В России около 50 компаний ловят минтай, восемь из них - крупные, каждая из них одна в состоянии обеспечить армию рыбой. Мы должны допустить к конкурсу только отечественных производителей, а дальше уж пусть они конкурируют за эти заказы", - сказал Крайний.

По его словам, изменится и ситуация с закупками рыбных консервов в госрезервы, куда в последние годы зачастую закупалась импортная продукция.

"Росрезерв, к сожалению, последние пару лет хранил импортные консервы. Это плохо со всех сторон, потому что, как говорил Гоголь, "пользы отечеству никакой". Наши производители будут участвовать и в конкурсах на закупку консервов в резервы, и в поставках в армию тоже будут участвовать", - заверил руководитель Росрыболовства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>