Российско-норвежская ветеринарная конференция внесет ясность в перспективы ограничений импорта лосося из Норвегии

23 сентября 2009 16:37

В октябре 2009 года состоится российско-норвежская конференция по вопросам ветеринарного контроля импортируемой рыбопродукции. На конференции обсудят проблемы пищевой безопасности, возникающие в ходе поставок рыбы из Норвегии. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.

Дело в том, что появились слухи о грядущей волне кратковременных ограничений для целого ряда заводов, производящих семгу и форель на экспорт, из-за высокого уровня бактериального загрязнения продукции с некоторых заводов.

При этом высказываются предположения, что данные акции нацелены на то, чтобы отсечь поставщиков тех российских импортеров лосося, которые не входят в так называемую привилегированную группировку. Действительно, два завода подпадают под ограничения, но, в целом, российские власти опровергают слухи о планах введения массовых ограничений. С ними соглашаются и некоторые норвежские аналитики, которые считают, что в условиях конкуренции и падения рентабельности процесс консолидации российских импортеров лосося столь же естественный, как и процесс консолидации норвежских экспортеров пелагической рыбы.

На выставке World Food в Москве 2009 также обсуждались вопросы серого импорта рыбопродукции, который наносит ущерб законопослушным российским импортерам.

В частности, утверждалось, что серые методы используются при импорте пелагической рыбы из Норвегии. При этом такие импортеры не платят налоги и таможенные сборы и приобретают преимущества в конкурентной борьбе с законопослушными компаниями.

Ключевые российские компании в настоящее время стремятся сделать весь импорт законным.

Крупные импортеры пелагической рыбы также обеспокоены тем, что большие кредиты без гарантий выдаются мелким компаниям, при этом как показывает практика, некоторые компании не могут расплатиться за поставки продукции и товар продается по очень низкой цене, что подрывает рынок для серьезных игроков и в дальнейшем повредит и норвежским экспортерам.

В настоящее время мелкие норвежские производители пелагической рыбы объединяются в целях повышения рентабельности. То же самое происходит с российскими импортерами. Роста рентабельности норвежских производителей и российских импортеров можно добиться только серьезной дисциплиной всех участников рынка.

В связи с большим предложением пелагической рыбы в 2009 году, многие участники рынка опасаются, что рынок пелагической рыбы ждут трудные времена. Россия пострадала от финансового кризиса, но, по мнению норвежцев, в настоящее время российская экономика выправляется, происходят позитивные изменения. Во втором квартале 2009 года потребление рыбы в России сократилось на 10%, в настоящее время ситуация меняется к лучшему. Ожидается, что в четвертом квартале 2009 года возникнут более благоприятные условия для торговли рыбой и морепродуктами между Россией и Норвегией. Россия, вероятно, снова станет крупнейшим экспортным рынком для норвежской продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>