Розничные цены на лосося на британском рынке остаются стабильными

23 июня 2009 12:36

Цена лосося в британском розничном секторе остается относительно устойчивой, несмотря на то, что фермеры повышают отпускные цены. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Аналитики в Callander McDowell считают, что хотя в течение последних месяцев фермеры резко повысили цены (на 24-й неделе этого года лосось в среднем стоил NOK 35,03/кг в сравнении с NOK 27,28/кг за аналогичный период 2008 г.), цена лосося в розничном секторе почти не изменилась. Единственное, что стало дороже на на £ 1 /кг - это самый дешевый вид лососевой продукции, предлагаемой некоторыми главными универсамами. На все основные виды продукции розничные цены не изменились.

Причина простая. Большинство потребителей не готовы платить за лосося любые деньги. Есть ценовой уровень, выше которого они прекращают его покупать. В 2006 г., когда в последний раз цены подскочили до рекордного уровня, потребление лосося на традиционных рынках упало, хотя на других рынках возник краткосрочный спрос и фермеры не сразу среагировали на ситуацию. Если цены на лосося будут продолжать расти, промышленность рискует потерять много потребителей, которые сейчас его активно покупают (до определенного соотношения цены и качества даже для здоровой пищи). Слишком высокие цены вернут лосося в разряд дорогостоящего продукта для избранных. Спрос на него значительно снизится.

Похоже, что пока основные розничные продавцы на британском рынке были в состоянии защитить своих клиентов от роста цен. Большая часть партий лосося покупалась ими по контрактам. Покупателям предоставлена возможность пользоваться еще предыдущими оптовыми ценами. Но это не единственный способ, благодаря которому потребители извлекают для себя пользу от относительно низких фактических цен. Почти в каждом универсаме есть охлажденный лосось с ценовыми скидками за счет рекламных акций. Клиенты независимых розничных торговцев рыбой скорее всего не имеют такого шанса. Независимым розничным продавцам очевидно приходится закупать рыбу по более высоким ценам (ближе к оперативным). В результате клиенты таких розничных точек могут обнаружить, что цена, которую они сейчас платят за лосося, уже увеличилась.

Раньше аналитики Callander McDowell утверждали, что основная часть ценового роста обеспечивается за счет ожиданий, а не фактической ситуации на рынке. Дефицит поставок, обусловленный вирусными проблемами на фермах в Чили, оказал влияние на рост цен даже при том, что экспорт лосося из Чили в первом квартале вырос. Понятно, что чилийское производство лосося в этом году упадет, но в другом месте объемы производства могут вырасти. Дефицит лосося окажется возможно не столь большим, как ожидается. Особенно с учетом того, что высокие цены начнут удерживать потребителей от закупок лосося.

В 2006 г. российский рынок лосося держался на плаву, но в этом году появились сообщения, что некоторые российские универсамы жалуются на то, что лосось сейчас становится слишком дорогим для их клиентов. В то же время, информационные издания сообщают, что американские торговые операторы мчатся в Европу для поиска альтернативных поставок лосося, не смотря на то, что более высокие цены могут поставить фермерского лосося в один ряд с диким. Дикий лосось Аляски, сертифицированный Морским попечительским советом, может стать боле привлекательным для американского рынка. Единственная причина, по которой фермерский лосось доминировал на американском рынке - его относительно низкая цена. Готовы ли американские потребители платить за него больше денег - неизвестно. Они могут найти более дешевую альтернативу.

Когда в 2006 г. цены на лосося достигли максимума, рынок не проявлял слишком много беспокойства. Тогда считалось, что рост цен будет кратковременным. Считалось, что это результат отмены минимальных импортных цен (MIP), который вряд ли будет иметь серьезное влияние на рынок. Рост цен проявлялся как ответ на неуверенность в будущем, поскольку оперативные цены повышались.. На этот раз стабилизация цен на лосося будет не очень быстрой - потребуется время для того, чтобы чилийская промышленность полностью оправилась от возникших проблем. Отличие 2006 г. от 2009 г. состоит в том, что впервые проблемы промышленности могут быть связаны не только с фермами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>