Рыба и морепродукты из Исландии будут иметь национальный экологический сертификат
Почти на всей рыбо- и морепродукции из Исландии теперь будет новая экологическая этикетка. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Новая этикетка "Iceland Responsible Fisheries" (исландский ответственный промысел) появится на продукции из Исландии уже в ближайшие месяцы. Следующий логотип, который будет выпущен в 2010 году, будет требовать независимой оценки управления промысла. Большая часть исландской рыбы и морепродуктов будет иметь этот логотип, если в Ассоциации промысла Исландии решат, что промысел осуществляется по правилам ответственного рыболовства.
Оценка промыслов независимыми экспертами начнется только к концу 2010 года и будет осуществляться в соответствии с инструкциями разработанными Министерством рыболовства страны и Ассоциацией рыбного промысла Исландии при сотрудничестве с другими правительственными учреждениями.
Сообщается, что новый логотип уже начали распространять среди исландских производителей рыбы и морепродуктов, маркетинговых компаний и закупщиков из других стран. В Ассоциации планируют, что новый экологический логотип появится на исландской рыбе и морепродуктах уже в ближайшие месяцы.
Чтобы получить право использовать экологическую этикетку продукция должна соответствовать определенным правилам. Исключения сделаны только для некоторых видов продуктов из запасов, не подвергающихся интегрированному управлению, например, скумбрия и синекорый палтус. В Ассоциации отмечают, что большая часть рыбы и морепродуктов сразу получат право на экологическую этикетку. Маркировка промыслов, которые прошли аудит, будет иметь определенные отличительные знаки, но похожий дизайн.
Как отмечают в Ассоциации, новая экологическая этикетка была разработана в ответ на спрос со стороны закупщиков рыбы.
Тем временем, Исландия сократила свою квоту трески на 8% до 150.000 тонн и пикши на 32% до 63.000 тонн на сезон 2009, который начнется 1 сентября 2009 года.