Рыбаки и власти сформулировали проблемы промысла

Сахалино-Курильское теруправление ФАР провело совещание по вопросу рационального освоения минтая в Беринговом море, сайры в Южно-Курильской зоне и сельди в Охотском море. В обсуждении участвовали представители отраслевых ассоциаций. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

Основной темой совещания стали промысловые итоги за 2010 г. и первую половину 2011 г. Было отмечено, что в Восточно-Сахалинской подзоне, где основная рыбалка разворачивается в апреле-мае, на результаты промысла повлиял запоздалый выход приказов Росрыболовства об увеличении общего допустимого улова. Приказ по промышленным квотам № 318 «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 10 декабря 2010 г. № 1019» вышел в свет 19 апреля 2011 г., а приказ по прибрежным квотам № 595 «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 18 декабря 2010 г. № 1050» появился только 14 июня 2011 г. - с задержкой почти на три месяца. Кроме того, как сообщили в Сахалино-Курильском ТУ Федерального агентства по рыболовству, негативно на результатах добычи минтая в этом районе сказался неожиданный отзыв с судов сотрудников Государственной морской инспекции Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России, в отсутствие которых не разрешается вести перегруз рыбопродукции.

По мнению всех выступающих, основными причинами недоосвоения квот на вылов сайры в Южно-Курильской зоне послужили слабая промысловая обстановка, отсутствие промысловой разведки и недостаточное изучение популяции в рамках научно-исследовательских работ. Еще один негативный фактор - отсутствие надлежащего контроля за деятельностью промысловых судов третьих стран, занимающихся браконьерским ловом в исключительной экономической зоне Российской Федерации, прежде всего тайваньских. Причем нарушения со стороны этих судов допускаются на протяжении уже нескольких десятилетий.

На совещании также была озвучена инициатива о переводе 17500 тонн минтая в Западно-Беринговоморской зоне из иностранной квоты в промышленную. Напомним, что в 2011 г. в этом промрайоне зарубежным компаниям было выделено 57500 тонн минтая, однако в результате недостаточного освоения возник остаток в размере 17 500 тонн. Власти Республики Корея попытались добиться увеличения лимита для южнокорейских компаний на 10 тыс. тонн. Категорически против такого перераспределения выступила Ассоциация добытчиков минтая, президент которой Герман Зверев сделал соответствующее заявление на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в апреле 2011 г. Российских рыбаков поддержал депутат Государственной Думы Марат Загидуллов. По информации информагентства, в настоящее время в Росрыболовстве готовят приказ о переводе 10 тыс. тонн минтая из иностранной квоты в промышленную и распределении между российскими пользователями.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>