Рыбаки прибрежники нашли поддержку у пограничников Севера

В Погрануправлении ФСБ России по Мурманской области состоялась встреча с представителями прибрежного рыболовства, береговой переработки и Совета депутатов поселка Териберка. Главный вопрос, который обсуждался на этом совещании, создание временного пункта оформления захода промысловых судов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Рыбацкую Газету.

Напомним, Росрыболовство совместно с администрациями субъектов РФ, капитанами морских портов определили 39 рыбных терминалов, для которых необходимы пункты пропуска или их участки. В указанный реестр включен Мурманск (терминалы Териберка и Лиинахамари). Но процедура открытия пунктов пропуска через государственную границу в указанных поселках очень сложна и может затянуться на долгое время.

Сегодня единственным градообразующим предприятием в Териберке является рыбоперерабатывающая фабрика ООО "СиФудРус", мощностикоторой сегодня загружены не полностью. Дело в том, что для доставки сюда рыбы траулерами, ведущими промысел в Баренцевом море, необходимо сначала пройти пограничный и таможенный контроль в Мурманске. И только потом с грузом вернуться в Териберку.

Рыбаки теряют время на эти переходы. Поэтому многие судовладельцы не хотят поставлять уловы в этот поселок или вынуждены поднимать цены на свою продукцию.

Как рассказал депутат сельского совета Владимир Еремеев: "Создание в Териберке пункта оформления заходов промысловых судов даст возможность судам напрямую заходить в поселок и выгружать уловы через причалы рыбофабрики, позволит обеспечить полную загрузку ее производственных мощностей, трудозанятость местного населения. Ведь из ста рабочих мест на нашей рыбоперерабатывающей фабрике половина пустует. В перспективе это даст положительный толчок всем заинтересованным рыбодобывающим и перерабатывающим компаниям".

В ходе прошедшего совещания рассматривались разные варианты решения этой проблемы. Итоги встречи "Рыбацкой газете" прокомментировал председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко.

- Мы приняли решение совместно с руководством пограничного управления ФСБ России по Мурманской области подготовить обращение в Росграницу с просьбой организовать временный пункт доставки, куда суда будут напрямую заходить и оперативно выгружать свои уловы. Причем рыбопромышленники готовы вложить собственные средства в обустройство этого пункта.

Второй выход из положения, - подчеркнул Анатолий Евенко, - пойти по пути подготовки постановления правительства об организации такой доставки по принципу "Русского лосося" в Лиинахамари. Там норвежское судно доставляет мальков и оформляется по постановлению, которое имеет временные рамки. Но этот выход более сложный: придется оформлять для пересечения границы более десятка судов. И вряд ли, по мнению пограничников, на это пойдет ФСБ России.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>