Рыбаки РФ начнут вылов криля в Антарктике не раньше 2025 года

29 декабря 2022 11:34

Российские рыбаки начнут вылов криля в антарктической зоне Атлантики не раньше 2025 года, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он сказал об этом на пресс-конференции.

"Сроки начала вылова криля с учетом строительства специальных судов, наверное, не раньше 2025 года", - сказал он.

По его словам, проект одного крилелова уже готов. Компания, которая планирует работать в зоне Атлантики, планирует построить два судна.

"Думаю, если это будут действительно мощные и хорошие суда, а проект, который компания показывала, предполагает, что будут именно такие суда, то они смогут добывать порядка 200 тысяч тонн криля", - сказал чиновник.

Проект возобновления добычи антарктического криля российскими рыбодобытчиками и строительства крилеловов заложен в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Плановый показатель вылова к этому сроку - 450 тысяч тонн.

Пока в добыче криля активно участвуют Норвегия, Китай, Чили, Южная Корея.

В конце 2019 года, впервые после 17-летнего перерыва, российское научно-исследовательское судно "Атлантида" исследовало запасы криля в Антарктике. Оцененная учеными биомасса в этом районе сейчас выше, чем 17 лет назад. По итогам экспедиции, которая завершилась 5 мая 2020 года, началась подготовка рекомендаций по возобновлению промысла криля в Антарктике.

По оценкам АНТКОМ (Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики), в Антарктике можно добывать около 5 млн тонн криля в год.

Криль востребован в России, в страну его ввозят в количестве около 700 тысяч тонн в год.

Источник: Интерфакс
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
29 декабря 2022 20:06

На Луне будут обитаемые станции, а на Марсе будут яблоки расти.

Уже не первый раз “главный рыбак” сообщает о какой-то мифической компании, которая вот-вот, еще чуть-чуть…., но так ни разу и не назвал эту компанию. Информация больше подходит для первого апреля.

Еще один интересный факт из статьи - “Криль востребован в России, в страну его ввозят в количестве около 700 тысяч тонн в год.” Получается, что дорогие россияне едят криля даже больше, чем минтая!!!! Респект и уважуха, однако :))

P.S. Мы, конечно же, могли бы убрать из статьи 700 тыс., но из песни слова не выкинешь.

Андрей
1 января 05:51

Помнится, в связи с крилем произносилось слово Норебо. 

Сухов Вячеслав Юрьевич
4 января 21:36

Пошарил по И-нету. Действительно чаще всего упоминается Норебо, но не только. В прошлом месяце была короткая инфа относительно планов Норебо по строительству судна, но понятно только то, что строить будут (если будут) не в России, хотя в 2020-21 гг. проскакивали сообщения о переговорах с российскими верфями (ссылка на новость)

Два года назад Коммерсант сообщал о крилевых планах также у РРПК и у Колхоза Ленина (ссылка на новость).

Больше всего в статье Коммерсанта мне нравится двусмысленный заголовок - “Рыбаки положат киль на криль: компании РФ думают о строительстве судов для Антарктики” :)). Дело в том, что киль судна закладывают, а кладут на что-то совсем другое и совсем с другим смыслом. Возможно автор именно это и имел в виду. :))

Александр Макаров
9 января 16:15

Сенников из НОРЕБО сообщил, что проект затормозился, но планируют его возобновить (ссылка на новость).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>