Рыбные компании Колымы вложились в производство

В прошлом году рыбохозяйственные предприятия Магаданской области инвестировали в развитие производства свыше 470 млн. рублей собственных средств (годом ранее – 49 млн. рублей). В основном компании вкладывались в приобретение флота, ремонт и модернизацию перерабатывающих мощностей. Об этом сообщает Fishnews.

Выпуск пищевой продукции из водных биоресурсов в Магаданской области составил 65 тыс. тонн (82% от уровня 2013 г.). На российский рынок отправлено 28 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, 3,5 тыс. тонн из них реализованы в регионе. В период лососевой путины на ярмарках в Магадане продано 42 тонны свежих и охлажденных кеты, горбуши, кижуча, гольца.

Общий объем реализации товарной продукции в 2014 г. приблизился к 4,5 млрд. рублей и на 13% превысил показатель 2013 г. Несмотря на снижение вылова и, соответственно, выпуска продукции, в бюджеты всех уровней уплачено налогов и платежей около 568 млн. рублей - 99% от уровня предыдущего года. Налоговая отдача с тонны вылова увеличилась на 17%. В областной бюджет перечислено, по предварительной оценке, около 250 млн. рублей.

В 2014 г. предприятия рыбной отрасли инвестировали в развитие производства свыше 470 млн. рублей собственных средств (годом ранее – 49 млн. рублей). Основные направления – приобретение флота, ремонт и модернизация судовых и береговых рыбоперерабатывающих мощностей.

В эксплуатации региональных компаний находятся 20 единиц крупно-, средне-, и малотоннажного добывающего флота и 5 единиц транспортного. Прибрежным рыболовством занимаются 37 судов.

В прошедшем году по средним и крупным предприятиям отмечен рост заработной платы на 17%, а в целом по рыбной отрасли – на 6% (77 тыс. и 57 тыс. рублей соответственно). Тем не менее в связи с перерегистрацией предприятий в соседние регионы численность работников областного рыбного хозяйства снизилась на 16% - с 1670 до 1400 человек.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Вера Дында отметила, что в 2015 г. и ближайшие годы объемы выделяемых квот будут уменьшаться. Это связано со снижением общих запасов основных промысловых объектов – минтая, сельди и лососей. Ежегодный объем вылова водных биоресурсов магаданскими предприятиями может сократиться до 55-60 тыс. тонн.

Вера Дында рассказала, что в наступившем году предстоит продолжить работу по снижению издержек и административных барьеров в рыбном хозяйстве. Также в регионе планируют привести госпрограмму «Развитие аквакультуры в Магаданской области» в соответствие с государственной программой РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>