Рыбопромысловый флот России будет строиться при господдержке

9 сентября 2009 09:31

Программа обновления промыслового флота России получила правительственную поддержку и стала одним из приоритетов государственной экономической политики, для реализации этой программы государство планирует выделить 8 миллиардов рублей, заявил в среду на проходящем во Владивостоке Международном конгрессе рыбаков глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА новости.

"Промысловый флот России нуждается в обновлении, поскольку значительная часть судов построена еще в советское время. По оценке Росрыболовства, только для Дальневосточного бассейна до 2020 года нужно построить 562 судна. Если этого не сделать, Россия не сможет осваивать ресурсы даже в своей исключительной экономической зоне, не говоря уже о мировом океане", - сказал Крайний.

Глава Росрыболовства познакомил участников конгресса с федеральной целевой программой по развитию обновления торгового и промыслового флота. В ближайшее время начнется проведение конкурсов на право проектирования и строительства судов на отечественных предприятиях.

"Конкурсы будут объявлены по малотоннажным, средне- и крупнотоннажным судам. Будут создаваться консорциумы наших компаний с норвежскими, которые являются лидерами в рыбопромысловом судостроении. Эти проекты будет курировать государство и предоставлять их верфям либо промысловым компаниям, чтобы они на их основе строили флот", - отметил Крайний.

Он уточнил, что в первом полугодии на эти цели уже потрачено 650 миллионов бюджетных рублей. Что касается внебюджетной части программы, то в 2009 году на нее будет потрачено более 4 миллиардов рублей, в том числе 1,2 миллиарда рублей - на строительство и модернизацию судов - и 1,8 миллиарда - на обновление рыбоперерабатывающего оборудования.

"В настоящее время мы готовим предложения по выделению средств федерального бюджета на строительство рыбопромысловых судов. Передача их рыбохозяйственным предприятиям будет осуществляться путем лизинга", - заметил чиновник.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, выступая на конгрессе с темой о проблеме обновления флота, сказал, что передача государством в лизинг судов - наиболее разумное и эффективное решение. Государство в качестве залога может взять квоты, которые выданы рыбакам на 10 лет.

"Это один из верных вариантов. Надеемся, что он сработает, поскольку ни одна рыбопромысловая компания не сможет самостоятельно построить крупнотоннажный флот, стоимость одной единицы которого составляет от 30 до 40 миллионов евро. А таких судов только Приморскому краю к 2020 году понадобится не менее 40", - уточнил Мартынов.

Четвертый Международный конгресс рыбаков открыла во Владивостоке специализированная выставка-ярмарка рыбной промышленности. На ней представлены современные орудия лова, технологии переработки уловов, образцы морских продуктов, судовые механизмы.

В работе Международного конгресса рыбаков принимают участие делегации морских регионов России и 18 иностранных государств.

В программе конгресса - пленарное заседание, посвященное проблемам мирового рыбного морского промысла, нескольких "круглых столов" на темы: "Стратегии устойчивого управления рыболовством и поддержание стабильности рынков", "Международное партнерство как средство устойчивого развития и совершенствования рыболовства", "Ответственное управление рыболовством, методы и средства", "Проблемы стабильности мирового рынка рыбопродукции".

В рамках конгресса проходит не только рыбохозяйственная выставка, но и международный фестиваль документального кино "Человек и море".

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>