С начала года Сахалинская область экспортировала 54,8 тыс. тонн рыбы и морепродуктов

26 мая 2009 10:05

В январе-апреле 2009 года в Сахалинской области было добыто 138,2 тыс. тонн рыбы и других морепродуктов, что на 7,2%% выше, чем в АППГ. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИА SAKH.COM.

Значительное число организаций (крупных и средних организаций, малых предприятий), занимающихся рыбной ловлей и переработкой рыбной продукции, зарегистрированы в Южно-Сахалинске, поэтому наибольший объем улова рыбы и морепродуктов приходится на данное муниципальное образование - 42,7%.

Кроме областного центра существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы и морепродуктов в следующих городских округах: Холмском- 24,8%, Северо-Курильском - 12, Корсаковском - 8,7%, Южно-Курильском - 4,5%.

В январе-апреле произведено 136,3 тыс. тонн пищевой рыбной продукции (без консервов), что на 11,8% больше, чем за аналогичный период 2008 г. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба мороженая (без сельди) - 59,3%. Сельдь всех видов обработки составляет 6,8% в объемах производства пищевой рыбной продукции, морепродукты пищевые - 4%, икра - 2,6%, филе рыбное мороженое (без сельди) - 1,6%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий, фарша пищевого составляет небольшую долю в объемах производства.

Основными производителями товарной пищевой рыбной продукции (без консервов) являются организации Южно-Сахалинска (43,1% от общего объема производства), Холмского района (17,3%), Северо-Курильского (14,4%), Корсаковского (9%), Южно-Курильского (6,5%), Поронайского (3,5%) районов.

За четыре месяца 2009 года произведено 2,1 млн. банок консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов, что в 1,8 раза ниже уровня января-апреля 2008 г. Снижение объемов производства консервов наблюдается по всем муниципальным образованиям области, в которых в прошлом году осуществлялся выпуск консервов, кроме Анивского городского округа (рост в 2 раза). По итогам четырех месяцев данное муниципальное образование по праву можно считать основным производителем консервов из рыбы и морепродуктов - 48,9% от общего производства консервов в области.

В январе-апреле на экспорт отправлено 54,8 тысяч тонн рыбы и морепродуктов (без учета микропредприятий). По предварительным данным, экспорт рыбы и морепродуктов составил 6,1% (в стоимостном выражении) от общего объема экспорта Сахалинской области. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай - 38% стоимостного выражения, Республику Корея - 31,6%, Японию - 19,1%, Гонконг - 7,8%, США - 3,5%.

Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на минтай - 77,1%, лососевые составляют 1,7%, терпуг - 1,4%, сельдь - 1,1%. Кроме рыбы осуществлялись экспортные поставки печени, икры, молок (5,4% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов), муки рыбной (4,6%), филе, фарша рыбного (4,3%), ежа морского (2,6%), креветки (1,3%) и пр.

Среди муниципальных образований основным экспортером рыбы и морепродуктов является Южно-Сахалинск, на долю которого приходится 59,7% (в натуральном выражении) всего экспорта рыбы и морепродуктов.

По итогам трех месяцев 2009 года (по предварительным данным) Сахалинская область занимает третье место среди регионов Дальневосточного Федерального округа по улову рыбы и других морепродуктов и по производству товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы), и второе место - по выпуску рыбных консервов, сообщает Сахалинстат.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>