С помощью ФГИС «Меркурий» установлены факты внесения заведомо ложных данных на крупную партию краба и другую продукцию

6 мая 2021 08:38

По результатам анализа оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в апреле 2021 года выявлено 25 нарушений, допущенных уполномоченными лицами предприятий.

В частности, с помощью ФГИС «Меркурий» установлены факты внесения заведомо ложных данных, допущенные уполномоченными лицами ИП Алехин А.А. (Сахалинская область) при оформлении продукции в системе.

В период с 10 марта по 5 апреля 2021 года уполномоченными лицами индивидуального предпринимателя оформлены производственные эВСД на конечности краба общим весом 6,3 т и транспортный эВСД на кальмар копчено-вяленый весом 510 кг другого производителя из Сахалинской области.

При оформлении производственного эВСД на самую большую партию варено-мороженых конечностей краба весом 6 т уполномоченным лицом индивидуального предпринимателя в качестве сырья указаны варено-мороженые конечности краба такого же веса, но другого изготовителя – ООО «Мид». Фактически, производственный эВСД оформлен на эту продукцию, с изменением наименования предприятия-изготовителя, дат выработки и сроков годности продукции.

В ходе дальнейшего анализа данных, внесенных во ФГИС «Меркурий», установлено, что информация о сырье добавлена в систему не в результате гашения ВСД, как должно быть при поступлении продукции на предприятие, а путем добавления записи с «бумажного носителя». При этом в качестве «бумажного» ВСД ИП Алехин А.А. указан документ, оформленный в Нижегородской области в декабре 2020 года на колбасные изделия.

При оформлении других ВСД на конечности краба камчатского в панцире весом 300 кг и кальмар копчено-вяленый весом 510 кг уполномоченные лица ИП Алехин А.А. действовали по такой же схеме – путем добавления продукции во ФГИС «Меркурий» на основании «бумажных ВСД» на совершенно другую продукцию. Как установлено Управлением Россельхознадзора, указанные «бумажные» документы были оформлены в августе 2020 года в Московской области на колбасные изделия, в марте 2021 года – в Ленинградской области на корм для кошек и в Свердловской области на сыр фасованный.

Таким образом, ИП Алехиным А.А. во ФГИС «Меркурий» внесены заведомо ложные данные, которые не позволяют подтвердить происхождение пищевой продукции с целью ее прослеживаемости.

По данным фактам Управлением Россельхознадзора в отношении ИП Алехин А.А. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Деятельность уполномоченных лиц предприятия во ФГИС «Меркурий» аннулирована.

Среди других выявленных в апреле 2021 года нарушений при оформлении эВСД во ФГИС «Мерукрий» – несвоевременное гашение эВСД; сертификация продукции без указания сырья; отсутствие производственных сертификатов.

По факту выявленных нарушений в апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора аннулирован доступ во ФГИС «Меркурий» 15 уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов.

По результату мониторинга системы возбуждено 11 административных производств в отношении юридических лиц, допустивших нарушения при оформлении эВСД во ФГИС «Меркурий».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>