Самые загрязненные морепродукты
Американские специалисты из Центра по профилактике и контролю за распространением заболеваний в очередном руководстве по сохранению здоровья опубликовали список самых загрязненных морепродуктов мирового океана. Особенно не рекомендуются они для употребления беременными женщинами. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ИА Самара сегодня.
1. Американский угорь
Также называется желтый или серебряный угорь – рыба, которую очень часто используют в качестве ингредиента для приготовления суши или ролл. Опасна в первую очередь постольку, поскольку содержит большое количество полихлорированных бифенилов и ртути.
2. Икра
Белужья и осетровая икра согласно исследованию также содержит в себе большое количество загрязняющих веществ. Причем сама рыба может быть безопасна для употребления, в то время как ее икра нет – в ней вредные вещества скапливаются со временем.
3. Атлантический голубой тунец
Тунец – это вид рыбы, который является наиболее восприимчивым к ртути. По непонятной причине в их организме она скапливается больше всего. При этом атлантический голубой тунец – это рекордсмен по аналогичному показателю среди самих тунцов. По ртути это самая загрязненная рыба в мире.
4. Оранжевый австралийский ерш
Проблема в том, что сегодня весь мировой океан загрязнен, и все виды рыбы в той или иной степени загрязнены. Однако период созревания у разных рыб является разным, и некоторые просто не успевают скопить в своем организме достаточное количество вредных веществ, чтобы навредить здоровью человека. Австралийский ерш – очень известный в Европе деликатес, однако период его созревания варьируется в пределах от 20 до 40 лет, и за это время он может стать практически ядовитым.
5. Акула
Потребляя других зараженных рыб, также сама становится зараженной. Если большинство рыб являются восприимчивы всего к 3-4 химикатам из мирового океана, то чем может быть загрязнено мясо конкретной акулы не будет знать никто. Она может быть загрязнена абсолютно всем.
6. Атлантический лосось
Согласно ряду последних исследований в последние годы в мире растет популяция генетически модифицированного австралийского лосося. Измененный в лаборатории в качестве эксперимента он был выпущен в море и успешно размножается. Шансы того, что Вам на стол попадет именно ГМО-лосось будут возрастать с каждым годом.