Сдачи культивированного кижуча в Японии в первой декаде августа 2009 г.

18 августа 2009 09:00

В начале августа темпы сдач культивированного кижуча в преф.Ивате в северной части тихоокеанского побережья о.Хонсю продолжали замедляться, знаменуя собой переход производственного сезона в заключительную стадию. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 17.08.2009 г.

Падение темпов сдач при этом было более резким, чем в прошлом году. что некоторые специалисты рынка считают следствием более быстрых темпов сдач в первой половине сезона, который начался еще в апреле.

За первую декаду августа местными производители на оптовые рынки префектуры было поставлено только 0,26 тыс.т свежего кижуча (в основном потрошеного необезглавленного), на 82% меньше, чем за последнюю декаду июля и на 29% меньше, чем в прошлом году, однако за счет того, что в мае, июне и июле темпы сдач стабильно превышали показатели сезона 2008 г., суммарный объем сдачи в сезоне 2009 г. увеличился почти на 19% и почти достиг уровня 11,0 тыс.т. что является максимально высоким показателем за последние пять лет.

Общая сдаточная стоимость благодаря столь значительному росту объема сдачи достигла уровня 4,5 млрд.иен, хотя средняя сдаточная цена по сезону к концу первой декады августа опустилась ниже уровня 420 иен/кг, снизившись по сравнению с прошлым годом на 7,7%, или приблизительно на 35 иен/кг. Общая сдаточная стоимость увеличилась по сравнению с прошлым годом на 9,6%, или приблизительно на 0,4 млрд.иен, поэтому нынешний сезон наверняка будет признан по его итогам вполне удачным для местных производителей, испытывавших до прошлого сезона достаточно большие проблемы, заставившие часть из них уйти с рынка (в сезоне 2007 г. общая сдаточная стоимость не достигла 4,0 млрд.иен, а на конец первой декады августа она составила всего около 3,9 млрд.иен; в сезоне 2008 г. на конец первой декады августа она уже была близкой к 4,2 млрд.иен).

В первой декаде августа средняя сдаточная цена составила всего 415 иен/кг, что приблизительно на 8% ниже прошлогоднего показателя, однако по сравнению с последней декадой июля она поднялась более чем на 10%, или практически на 40 иен/кг, тогда как в прошлом году она в первой декаде августа поднялась менее чем на 3%. Отмечается в связи с этим, что  столь резкий подъем уровня сдаточых цен при падении темпов поставок может свидетельствовать о сохранении активности спроса со стороны оптовиков и розничных сетей на достаточно высоком уровне несмотря на очень серьезный рост поставок в предыдущие три месяца. Специалисты рынка считают, что многие пользователи, причем уже совсем не только из соседних префектур, ощутили привлекательность работы с национальной продукцией в условиях, когда рядовые потребители ищут любые возможности для снижения расходов без сильных потерь в качестве, а цены на продукцию из импортного (в основном чилийского) сырья являются более высокими, чем в прошлом году.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>