Сегодня важны дополнительные мощности и компетенции для обновления рыбопромыслового флота

Руководитель Росрыболовства во время визита в Ярославскую область посетил «Верфь братьев Нобель» – одно из крупнейших предприятий по судостроению и судоремонту на Верхней Волге. Завод с 2020 года участвует в программе по обновлению рыбопромыслового флота с помощью инвестиционных квот. Производственные мощности верфи позволяют строить морские и речные суда дедвейтом до 6500 тонн, длиной до 140 метров.

Предприятие строит два краболовных судна для ООО «Аква-Инвест» и «Мерлион» (срок сдачи – 2022 год) и 4 среднетоннажных траулера для рыбоперерабатывающего завода «Сокра» и рыбокомбината «Островной» (срок сдачи – 2023 год). Удобное географическое положение – выход в Балтийское, Черное и Каспийское моря – позволяет поставлять суда для работы во всех бассейнах России и за ее пределами.

Руководитель Росрыболовства обсудил с генеральным директором ГК «Калашников» Дмитрием Тарасовым и управляющим директором верфи Дмитрием Быстровым ход строительства судов, соблюдение графика, возможности для размещения других заказов от рыбаков. «Нам важен ваш опыт и компетенции при решении сложных технологических задач, так как суда, которые пополняют наш флот, должны быть не просто новыми, а высокотехнологичными и эффективными. Именно модернизация производственных мощностей отрасли – цель программы инвестквот», – отметил Илья Шестаков.

В рамках государственных мер поддержки обновления рыбопромыслового флота с помощью квот на инвестиционные цели заключено 55 договоров под строительство судов (30 – для Дальневосточного и 25 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) с объемом инвестиций 174 млрд рублей. Кроме того, по результатам проведенных в 2020 году заявочных кампаний, отбор прошли инвестпроекты по строительству еще 5 судов. С помощью программы инвестиционных квот будет обновлено порядка 80% мощности флота для Северного бассейна и 40% – для Дальнего Востока. Из реализуемых проектов пять судов уже построены и сданы заказчикам.

На стадии строительства на верфях находятся 26 судов, из них 12 – спущены на воду.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>