Шотландия стремится выйти на европейский уровень потребления рыбы

29 мая 2009 15:34

Правительство Шотландии, одной из ведущих рыболовных стран Европы, разворачивает программу по увеличению потребления шотландской рыбы населением страны. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Основная задача - увеличить его до уровня потребления на европейском материке.  Рейтинг рыбы в меню потребителей должен быть повышен. Как продукт, она должна стать ближе к покупателям под девизом  "отличное соотношение цены и качества",  повышающим уровень качества жизни. Должна быть повышена и роль рыбной промышленности Шотландии в целом.

Шотландия - одна из ведущих рыболовных стран Европы. Но не смотра на это, ее население  до настоящего времени потребляло намного меньше рыбы чем в других странах.  В Испании, Португалии и Норвегии рыбы в среднем съедают вдвое больше, чем  шотландцы. Последние данные также свидетельствуют о снижении потребления рыбы - население Шотландии съедает  значительно меньше рекомендованных двух порций рыбы в неделю. Планы по изменению ситуации были обнародованы Ричардом Лочхэдом (Scottish Fisheries Secretary) на недавней выставке в Глазго «Fishing 2009».

Ключевые пункты:

- промо-акции Seafish (работа с основными розничными продавцами, торговцами рыбой и независимыми ритэйлерами с целью поднять понимание потребителями пользы рыбы для здоровья);

- шотландский конкурс на лучшего молодого повара (рыба и морепродукты);

- создание нового правительственного  веб-портала (eatmorefish), который станет основным источником знаний и советов для потребителей в отношении закупок и еды шотландской рыбы, включая рецепты приготовления;

- экспозиции и фестивали для рыбы и морепродуктов, включая «Taste Festival» в Эдинбурге.

В выступлении на «Fishing 2009» Лочхэд напомнил, что шотландская рыба добывается в наиболее чистых экологических районах устойчивого промысла. В шотландских водах обитает более 60 промысловых видов, но по уровню потребления рыбы шотландцы отстают от таких стран, как Латвия, Мальта и Финляндия. Рыба - удивительно естественный пищевой продукт, в котором есть все необходимое для сбалансированного питания (белок,  минералы и витамины). Рыба с высокой жирностью мяса особенно богата «Омега-3» жирными кислотами, способными защитить организм человека от ишемической болезни сердца.

Употребление минимум двух порций рыбы в неделю заметно улучшает здоровье. Увеличение доли рыбы в диете не только обеспечит питание продуктами с лучшим соотношением цены и качества, но и поддержит шотландских рыбаков, которые в тяжелых условиях стремятся  добыть и доставить в порты качественную продукцию.

Стивен Кеймрон, управляющий директор Scottish Shellfish Marketing Group, поддержал новую  инициативу (увеличить потребление продуктов морского происхождения). По его мнению, многие потребители не обладают достаточными знаниями в области приготовления рыбы и морепродуктов, хотя это очевидно самые легкие для приготовления пищевые продукты. Например, долго пришлось доказывать покупателям, что шотландские мидии и устрицы невероятно питательны и вкусны. Новая кампания поможет еще раз подчеркнуть их значимость. В этом году Scottish Shellfish  примет участие в этой новой рекламной кампании с уверенностью, что она поможет в улучшении диеты потребителей, откроет их глаза на множество доступных качественных шотландских  продуктов морского происхождения.

В акции по увеличению потребления шотландцами рыбы примут участие Scotland Food and Drink, the Scottish Fishermen's Federation, the Scottish Salmon Producers Organisation, Seafish and Seafood Scotland. Усилия будут приложены и к продвижению шотландской рыбной промышленности на новые международные рынки.

Протяженность береговой линии Шотландии - более 4000 км. В шотландских водах обитает более 60 промысловых видов. Рыбная промышленность Шотландии - одна из самых передовых в Европе. Последний шотландский запас, получивший аккредитацию Marine Conservation Society - лангустин западного побережья. The Food Standards Agency (FSA) рекомендует людям съедать минимум по две порции (280 г) рыбы в неделю, включая одну  с рыбой повышенной жирности. Это соответствует шотландской правительственной политике.    Статистика за 2005 - 2007 гг. утверждает, что в среднем шотландцы съедали всего по 155 г рыбы  в неделю. В целом по Великобритании потребление рыбы снизилось с 185 г в 2006 г до 178 г в 2007 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>