Ситуация на американском промысле хека в мае 2009 г.

5 июня 2009 09:17

15 мая был официально открыт очередной сезон промысла хека на тихоокеанском побережье США (штаты Вашингтон, Орегон и Калифорния). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на американские и японские источники по состоянию на 4.06.2009 г.

Как обычно, промысел был фактически начат судовыми производителями (плавбазы и траулеры-заводы), если не считать того, что уже с начала апреля промысловики, работающие по квотам берегового сектора, работали в южной части калифорнийского побережья (к югу от 42.00 с.ш.), где квота была сокращена по сравнению с прошлым годом на 65% и составила всего 1,72 тыс.т (на середину мая в этом районе было взято около 1,93 тыс.т. с перебором квоты на 12%).

По данным японских импортеров, наиболее высокую активность в первой половине сезона должны были проявить плавбазы (или траулеры-заводы), которые закупали сырец в море у добытчиков. По некоторым оценкам, сезонная квота для таких операций могла быть выбрана полностью уже к концу мая или в начале июня, но на 25 мая, по официальным данным, из квоты в размере чуть более 24,0 тыс.т было взято менее 16.1 тыс.т, то есть было взято пока лишь две трети квоты. При этом японские импортеры не считали, что японские пользователи смогут рассчитывать на сколько-нибудь крупные поставки сурими из хека с американского промысла, поскольку для производителей перспективы продаж сурими на экспорт до сих пор представляются как минимум туманными, а как максимум неблагоприятными.

На сезон 2009 г., который будет для судовых производителей фактически разделен на две части с перерывом на летне-осенний промысел минтая на Аляске, суммарная квота для американской стороны была сокращена по сравнению с прошлым годом почти на 50% и составила всего около 136,0 тыс.т. При этом, однако, незадолго до начала основной части сезона коммерческий промысел получил относительно небольшую прибавку, поскольку общий размер квот двух индейских племен был сокращен с первоначально выделенных 50,0 тыс.т до приблизительно 31,8 тыс.т. Но, как отмечается, эта прибавка вряд ли обеспечит существенное улучшение положения участников промысла, так как квота для закупок сырца в море (обычно ее выбирают плавбазы) и после прибавки оказалась почти на 60% меньше, чем в прошлом году. Приблизительно такими же были последствия от урезания вдвое суммарной квоты для траулеров-заводов. которые ведут промысел самостоятельно, и для берегового сектора. Траулеры-заводы имеют в нынешнем сезоне право взять только чуть более 34,0 тыс.т хека, на 70% меньше прошлогодней квоты (в окончательном виде после осеннего перераспределения части остатка квоты берегового сектора) и на 68% меньше реального вылова в сезоне 2009 г., который составил 108,1 тыс.т. Береговой сектор имеет право взять в нынешнем сезоне около 42,1 тыс.т хека, что на 28% меньше прошлогодней квоты и на 16,5% меньше реального вылова в сезоне 2008 г., который составил только около 50,5 тыс.т. В наибольшей степени от сокращения квот пострадали рыбопромышленники, тогда как квота индейцев была сокращена всего на 9% по сравнению с прошлогодними 35,0 тыс.т.

По данным японских импортеров, во второй половине мая по квоте для закупок сырца в море на промысел хека на тихоокеанском побережье США работали шесть судовых производителей. Сам промысел поначалу концентрировался в южной части шт.Орегон у морской границы со шт.Калифорния. Но здесь обстановка складывалась в целом не очень удачно для производителей, поскольку большую часть сдачи составлял мелковатый хек весом приблизительно 400 г и это вынудило участников помысла перейти в более северные районы у южной части побережья шт. Вашингтон, где средняя навеска хека в вылове поднялась до приблизительно 600 г, что уже позволяло более или менее активно заниматься производством обезглавленной потрошеной продукции.

По данным импортеров, сезонная квота для закупок хека в море будет выбрана полностью самое позднее до конца первой недели июня, то есть участвующие в закупках судовые производители получат возможность уже с середины июня приступить к промыслу минтая на Аляске. В прошлом году при намного более крупных квотах особой активности на промысле в конце весны и начале лета не наблюдалось из-за резкого скачка цен на судовое топливо и проблем с квотами прилова малочисленных видов окуней.

По поводу перспектив закупок сурими из хека для японского рынка импортеры считают, что вариантов для закупок остается все меньше и меньше из-за того, что производители намерены и дальше концентрироваться на выпуске либо обезглавленной потрошеной продукции, либо филе, но даже в том случае, если активный выпуск сурими возобновится, то для японского рынка объем выпуска будет крайне ограниченным, поскольку производство и реализация сурими будут ориентированы на рынки США и Западной Европы. Отмечается, что японские импортеры не видят особых перспектив и для закупок продукции траулеров-заводов, которые в мае почти не участвовали в работе на промысле хека (по крайней мере, самостоятельного промысла они почти не вели, поскольку на 25 мая по квоте траулеров-заводов был показан вылов в размере всего около 0,2 тыс.т). По оценкам импортеров, на поставки сурими из хека американского производства почти не могут рассчитывать не только японские, но и южнокорейские пользователи (в основном из-за слабости курса вона к доллару США).

В сезоне 2008 г. в Японию было импортировано около 7,5 тыс.т американской продукции, на 140% больше, чем в сезоне 2008 г., однако на сезон 2009 г. импортеры прогнозируют резкое сокращение активности поставок и, по некоторым оценкам, объем импорта сезонной продукции может сократиться до менее чем 1,0 тыс.т, то есть приблизительно в три раза меньше, чем было поставлено в сезоне 2007 г., когда объем импорта был минимальным за последние годы, составив только 3,1 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>