Ситуация на рынке трески нестабильна

17 июня 2009 15:58

В последнее время в различных СМИ появляются сообщения о том, что цены на треску быстро меняются, но в действительности это не так, они просто находятся на низком уровне. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за июнь 2009 года.

Причиной этих сообщений является тот факт, что норвежский экспорт трески, отчёт по которому публикуется еженедельно, очень сильно изменился в плане вида продукции и качества, следовательно, цены изменились тоже.

В целом цены на треску намного ниже по сравнению с показателями в 2008 году, как на свежую, так и мороженую продукцию. В то же время поставки рыбы начинают снижаться из-за того, что суда не ведут промысел. Причиной тому является мировой финансовый кризис. Многие покупатели имеют сложности в финансировании своего бизнеса, следовательно, не могут закупать продукцию. Это означает, что рыбаки перестали выходить в море, несмотря на хороши уловы, так как не могут продать рыбу.

Эта ситуация привела к очень низким ценам на треску. Это также оказывает влияние на торговлю другими видами тоже. Европейский импорт минтая вырос в 2008 году (Германия импортировала на 7,5% рыбы больше, чем в 2007 году, а Франция - на 9%).

Однако прогнозы на данный момент не слишком обнадёживающие, так как квота минтая в США была снижена на 18,5% до 815 000 тонн.

Это вынуждает европейских покупателей искать другие продукты, а цены на минтай остаются высокими.

В какой-то степени заменой минтая могут стать фермерские виды, такие как пангасиус и тилапия, но переработчики не очень хотят переключаться на другие виды, что оказывает ещё большее давление на цены на минтай.

Цены на свежую, неразделанную треску продолжают быстро снижаться, но, что странно, цены на свежую, фермерскую треску растут.

Дикая свежая треска экспортировалась из Норвегии по цене 21,25 норвежских крон (2,44 евро/3,32 доллара) за килограмм в конце апреля 2009 года, тогда как свежая фермерская треска экспортировалась по цене 26,47 норвежских крон (3,04 евро/4,13 доллара) за килограмм.

Прогнозы неблагоприятны, но причины не совсем обычны. Дело в том, что финансирование играет важную роль в данный момент, так как спрос, судя по всему, довольно высокий.

Эта ситуация, по прогнозам, продолжится какое-то время, как минимум до следующего года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>