Ситуация на японском и норвежском промыслах скумбрии в середине сентября 2009 г.

17 сентября 2009 08:29

К середине сентября темпы вылова скумбрии на кошельковом промысле и в Японии, и в Норвегии достигли высокого уровня, что для японских импортеров серьезно осложняет решение задачи выбора оптимального момента для начала активных закупок норвежской продукции. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 16.09.2009 г.

На японском промысле основные сдачи производились в портах северной части тихоокеанского побережья о.Хонсю и особенно сильная концентрация сдач наблюдалась в портах Хатинохе и Исиномаки. 15 сентября в этих портах сдавали соответственно 15 и 11 судов, а объемы сдач были на уровне соответственно 4,0 тыс.т и 1,0 тыс.т. общий же объем суточной сдачи в портах от Теси до Хатинохе достиг очень высокого уровня 5,5 тыс.т. Отмечается, что в первой половине сентября для темпов сдач скумбрии была характерна сильная нестабильность, однако с начала текущей недели сентября активность сдач сильно поднялась, указывая на вероятность наступления промежуточного пика.

Сдаточные цены в Хатинохе 15 сентября опустились в диапазон 30-61 иен/кг, а в Исиномаки - в диапазон 40-100 иен/кг, причем, как сообщается, более 4,0 тыс.т были сданы по ценам на нижней границе диапазонов. Специалисты рынков портов сдач говорили о том, что в случае продолжения очень активных сдач, а такая вероятность оценивалась как высокая, сдаточные цены останутся на низком уровне, хотя особых проблем с качеством не наблюдалось, доля кормящейся рыбы была незначительной, в сдаче преобладала японская скумбрия навеской 400-600 г и в закупках очень активное участие принимали производители мороженой, а не технической продукции.

На норвежском промысле 14 сентября после предыдущих двух дней спада активности объем сдачи достиг максимального сначала сентября показателя, превысив 8,5 тыс.т (до этого наиболее высокие показатели были отмечены 9 и 11 сентября, когда сдачи были близким к уровню 6,0 тыс.т). Но в это день обнаружились проблемы с мельчанием размерного состава, поскольку доля скумбрии навеской менее 400 г увеличилась до более чем 20%. Средняя сдаточная цена опустилась в этот день ниже уровня NOK8,50/кг, тогда как еще 13 сентября она была близка к уровню NOK9,00/кг, а в предыдущие несколько дней была заметно выше NOK9,00/кг (снижение средней навески до 435 г было, по мнению японских импортеров, одной из причин снижения уровня сдаточных цен). По данным импортеров, основной района промысла располагался западнее обычного, ближе к Шетландским о-вам. Они считают, что это в дальнейшем может привести к еще большему ухудшению размерного состава и серьезному сокращению доли крупной скумбрии в сдаче.

15 сентября даже в условиях сокращения суточной сдачи почти на 3,0 тыс.т (до менее чем 5,7 тыс.т) средняя сдаточная цена опустилась до NOK8,30/кг (за неделю, то есть 15 сентября она была ниже NOK8,00/кг). При этом были данные о том, что цены снизились в условиях улучшения ситуации с размерным составом, из чего импортеры делают вывод о том, что переработчики утратили уверенность в продажах мороженой продукции по высоким ценам.

За первую половину сентября в Норвегии было сдано около 45,5 тыс.т скумбрии, из которых на долю крупнотоннажного сейнерного промысла пришлось 34,2 тыс.т (2,6 тыс.т и 4,7 тыс.т было взято соответственно на среднетоннажном и малотоннажном промыслах, около 3.2 тыс.т дал удебный промысел и приблизительно 1,1 тыс.т сдали иностранные суда).

По мнению японских импортеров, высокая активность сдач (в прошлом году сдачи ускорились только с середины сентября) стала в большой степени следствием того, что в нынешнем году норвежская квота скумбрии была увеличена по сравнению с прошлым годом более чем на 70,0 тыс.т, до уровня 190,0 тыс.т, и на начало сентября ее остаток составлял приблизительно 185,0 тыс.т. промысловики торопились взять квоту скумбрии в оптимальные сроки еще и потому, что к середине сентября квота сельди была выбрана менее чем на 50% и ее остаток был больше 530,0 тыс.т.

Относительно хода японских закупок сообщается, что японские покупатели пока ограничивались сравнительно небольшими объемами, в основном для покрытия текущих потребностей в сырье у китайских переработчиков, ожидая снижения цен норвежскими производителями, поскольку высокий уровень закупочной цены в прошлом сезоне сильно осложнил ход реализации. В то же время некоторые норвежские производители мороженой скумбрии говорили о якобы уже заключенных с японской стороной контрактах на поставку 2,0 тыс.т и даже 3,0 тыс.т сезонной продукции, однако активных отгрузок по этим контрактам, как считают импортеры, не наблюдалось. Некоторые импортеры говорили о том, что в этих условиях судоходным компаниям пришлось отложить планы по повышению фрахтовых ставок, о которых уже было заявлено. Такая ситуация якобы уже привела к заполнению свободных мощностей холодильного хранения, поскольку ход продаж на рынки России и стран Восточной Европы застопорился, хотя норвежская сторона пыталась давить на позицию японской сообщениями об активизации спроса со стороны не только восточноевропейских рынков, но и со стороны рынка Турции и даже некоторых стран ЕС.

Отмечается, что у японской стороны поначалу были некоторые опасения, что норвежцы смогут успешно начать сезонные продажи по высоким ценам и без активного участия японских покупателей, однако к середине сентября ситуация стала больше соответствовать той позиции, согласно которой значительное увеличение квот требует от производителей серьезной корректировки цен. Отмечается, что эта позиция основана на довольно скептическом отношении к возможностям конкурирующих рынков (по поводу российского рынка у японских импортеров сложилось мнение, что его потребности в значительной мере закрыты очень активными закупками в первом полугодии, а спрос со стороны восточноевропейского и турецкого рынков вообще оценивается невысоко). Кроме того, ограниченными и считаются потребности китайских переработчиков в дополнительных закупках сырья для текущей работы.

По некоторым оценкам, японские покупатели ждут боле удобного момента для начала активных закупок, считая, что этот момент может наступить в октябре и даже ноябре, поскольку норвежским промысловикам придется время от времени концентрироваться на работе со скумбрией, так как им необходимо будет выбрать еще и очень большую квоту сельди, да и про ставриду они также не смогут забыть. Японские переработчики в условиях жесткой позиции розницы не проявляли готовности работать с дорогим сырьем, что также требовало от импортеров проявления сдержанности при формировании закупочных цен.

В августе объем отгрузок в Японию и Китай не достиг даже 0,3 тыс.т (по средней цене экспорта ФОБ на уровне NOK16,00-17,00/кг) при общем объеме экспорта более 2,5 тыс.т (средняя цена экспорта составила около NOK11,50/кг). Отгрузки на Украину и в Россию в сумме ограничились уровнем 0,6 тыс.т (по отгрузкам навески более 600 г цены были на уровне NOK16,00-17,00/кг, навески менее 600 г - в диапазоне NOK11,50-13,00/кг), а в Турцию было направлено более 1,1 тыс.т (средняя цена экспорта составила приблизительно NOK8,20/кг), или более 40% всего экспорта. Отмечается, что такие данные точно не говорят о какой-то высокой активности продаж на восточноевропейские рынки, а это только на руку японским импортерам, терпеливо ждущим своего часа.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>