Ситуация с продажами чилийского кижуча на рынке Японии в апреле 2009 г.

5 мая 2009 09:58

В апреле общая активность продаж чилийского кижуча на японском рынке оставалась невысокой несмотря на то, что постепенно подтверждались прогнозы по поводу сокращения сезонных поставок из Чили. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 4.05.2009 г.

Отмечается, что общая ситуация на рынке характеризовалась удивительным спокойствием, причем хладнокровие сохраняли как пользователи, так и импортеры с первичными оптовиками, хотя чисто теоретически первые должны уже были озаботиться проблемой сокращения наличного предложения чилийского сырья, а вторым уже необходимо было подумать об активизации продаж чилийской продукции непосредственно перед началом нового сезона поставок «дикого» тихоокеанского лосося с Аляски и из России.

На начало марта чилийские производители вывели объем отгрузок мороженого кижуча сезона 2008-2009 годов только на уровень 50,0 тыс.т, что приблизительно на 11,0 тыс.т меньше показателя сезона 2007-2008 годов. Отмечается, что эта данные уже практически не оставляют сомнений у всех участников рынка по поводу сокращения поставок чилийского кижуча в Японию по итогам нынешнего сезона. Одновременно с этим объем запасов мороженого лосося в районах потребления (включая Токио и прилегающие к нему портовые города) на начало марта опустился ниже уровня 60,0 тыс.т, сократившись до менее чем 59,0 тыс.т, тогда как в 2008 г. на начало весны в запасах в этих районах, которые обычно приблизительно на 75-80% представлены именно чилийским кижучем, оставалось около 66,0 тыс.т мороженого лосося (без форели и горбуши), а в 2007 г. запасов было и того больше (более 74.0 тыс.т).

Казалось бы, ситуация с предложением уже должна была начать оказывать давление на позицию промышленных и прочих пользователей, однако, как отмечают специалисты рынка, никакого видимого влияния пока не просматривалось и повышения активности спроса в апреле еще не наблюдалось (за вычетом той активности, которую проявляли те пользователи, которые вели активную подготовку к выполнению срочных заказов от розничных сетей на период «золотой недели»).

По мнению специалистов рынка, наиболее серьезное значение для определения позиции пользователей по-прежнему имела жесткая ценовая позиция розничных сетей, которая категорически отрицала возможность даже минимального повышения цен на готовую продукцию. В апреле цены на филе фиксированной солености без всяких вариантов оставались низкими и производители практически не имели шансов добиться от розницы согласия на повышение цен в ближайшие месяц-два (по некоторым данным, переговоры по условиям новых продаж в предварительном порядке планировались не ранее чем на середину июня). Это сильно сдерживало закупочную активность пользователей на рынке чилийского сырья, причем довольно небольшим был и спрос по текущим закупкам, тогда как сроки завершения подготовки к «золотой неделе» (период с конца апреля по первую неделю мая включительно) быстро приближался к концу.

Отмечается, что в условиях такого затишья исключительно контрастно выглядели позиции импортеров и первичных оптовиков с одной стороны, и пользователей с другой. Первые выражали уверенность в том, что факт значительно сокращения сезонных поставок из Чили день ото дня становится все более очевидным и это приведет к укреплению конъюнктуры рынка с повышением уровня цен. Пользователи же с удивительным спокойствием терпеливо ждали наступления июня, когда открываются сезоны поставок мороженой нерки с аляскинского и российского промыслов, что должно было ослабить позиции продавцов чилийского кижуча как практически единственного вида мороженого лосося, предлагающегося на японском рынке в период межсезонья в действительно крупных объемах.

В апреле импортеры и первичные оптовики в основном держали свои цены предложений чилийского кижуча на уровне 550 иен/кг (за обезглавленную потрошеную продукцию сорта PREMIUM навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг), однако по таким ценам закупали сырье только те пользователи, которые очень остро нуждались в его поставках, тогда как основная часть пользователей цены даже на уровне 540 иенкг считала слишком высокими. Но крайняя осторожность пользователей пока не заставляла импортеров и первичных оптовиков идти на уступки в ценах, тем более, что за вторую половину февраля и март им удалось поднять свои цены с уровня 520 иен/кг.

По некоторым оценкам, импортерам и первичным оптовикам придется постепенно поднять свои цены до уровня 570-580 иен/кг, поскольку в апреле чилийские поставщики подняли уровень свои цен до US$5,20/кг (на условиях КАФ Япония). Отмечается, что в принципе позиция продавцов подкрепляется вполне объективными данными о снижении уровня запасов и достаточно уверенными прогнозами относительно того, что суммарный объем сезонных поставок чилийского кижуча в Японию может не достичь даже уровня 65,0 тыс.т. С другой стороны, пользователи пока не воспринимают с нормальной реакцией даже уровень 550 иен/кг, а не то что близкие к 600 иен/кг показатели, поэтому продавцы вряд ли могут чувствовать себя по-настоящему уверенно, продолжая закупки у чилийцев мороженого кижуча по столь высоким ценам в долларах США.

По некоторым оценкам, дальнейшее развитие ситуации на японском рынке мороженого сырья будет во многом определяться позицией крупных потребителей переработанной продукции в лице национальных розничных сетей. Несколько месяцев назад предполагалось, что в марте-апреле сетевики ослабят свою хватку и пойдут на повышение цен, поскольку факт сокращения поставок чижуча из Чили уже будет вполне очевидным, однако пока этого не произошло и уровень цен на филе фиксированной солености не выше 650 иенкг по-прежнему называется ведущими покупателями в качестве единственно приемлемого. Очевидно, что в условиях столь значительного расхождения ценовых позиций сторон быстрого развития продаж ждать было невозможно, при этом и на период после майских праздников особых надежд не возлагалось, поскольку после праздников обычно наступает спад активности спроса.

Отмечается, что уже в июне ситуация на рынке будет изменяться под воздействием начинающихся поставок нерки с Аляски и из российской зоны (включая продукцию японского промысла), поэтому о никакой определенности ценовой ситуации по чилийском кижучу не могло быть и речи. Некоторые специалисты рынка считают, что импортерам и первичным оптовикам придется ждать момента для очередного повышения цен как минимум до осени, когда пользователи приспособятся к той ситуации на рынке, которая возникла на рынке под воздействием мирового кризиса, и приступят к активным закупкам сырья для предновогоднего пика спроса.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>