Ситуация с продажами мороженой нерки на рынке Японии в начале сентября 2009 г.

10 сентября 2009 11:21

На первой неделе сентября произошло резкое изменение ситуации с продажами импортной мороженой нерки на японском рынке, суть которого свелась к серьезному повышению уровня цен предложения, которые делали ведущие импортеры и первичные оптовики. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 9.09.2009 г.

Сообщается, что цены предложений по американской продукции были резко подняты до уровня 650 иен/кг, тогда как сезон ее продаж начался с уровня всего 600 иен/кг и течение августа размер повышения, на который пошли некоторые продавцы, ограничился всего 10-20 иен/кг.

По мнению специалистов рынка, основным фактором, который способствовал текущему усилению позицию продавцов американской продукции на японском рынке, стала очевидная ограниченность предложений российской продукции, причем не только продукции дрифтерного (морского) промысла, но и продукции прибрежного ставного промысла. Эта ограниченность вызвала активизацию спроса со стороны ряда промышленных пользователей на американскую продукцию, продавцы которой решились на существенное повышение цен предложения, поскольку общая ситуация на рынке стала сказываться таким образом, что пользователи уже не могли рассчитывать на активные предложения российской продукции по относительно низким ценам. Сообщается, что из-за проблем как на самом промысле, так и с резервированием транспортов сроки поставок камчатской нерки ставного промысла стали затягиваться и российская сторона, видя, что общее предложение мороженой нерки на рынке Японии постепенно приобретает характер дефицитного, стала требовать повышения цен, а это означало, что появления предложений по относительно низким ценам пользователям уже вряд ли стоило ожидать.

Таким образом, как отмечают специалисты рынка, общий уровень цен на мороженую нерку российского и американского производства должен закрепиться на намного более высоких отметках, чем говорилось в начале сезона продаж. Между тем, в такой ситуации с ценами на сырье пользователи оказываются в весьма сложном положении, поскольку ситуация с ценами на филе фиксированной солености и другие виды переработанной продукции остается столь же напряженной, как и ранее, и пользователи не могут рассчитывать на ослабление давления о стороны розничных сетей, которые добиваются снижения цен и категорически отказываются воспринимать любую аргументацию повышения цен, которую предлагают производители готовой продукции.

При этом, однако, некоторые участники рынка считают, что неудачное завершение промысла нерки на Западной Камчатке стало для продавцов лишь поводом для повышения цен и провели они это повышение путем намеренного сдерживания наличного предложения американской продукции. Между тем, объемы ее запасов на холодильниках в Южной Корее и Китае, а также, по некоторым данным, и в Сиэтле, остаются достаточно большими и серьезных проблем с организацией дополнительных поставок в Японию у импортеров не должно возникнуть. Это заставляет специалистов рынка говорить о том, что пользователям следует вести себя крайне осторожно и осмотрительно, если они намерены активизировать свои закупки сырья сейчас, когда цены находятся на высоком уровне.

Отмечается, что направление движения цен на американскую продукцию, которое наблюдалось в конце августа и начале сентября, мало кем прогнозировалось в начале сезонных продаж продукции бристольского промысла в конце июля, когда цены предложений даже на уровне 600 иен/кг многими оценивались как завышенные. Это мнение подкреплялось сообщениями о том, что некоторые продавцы вроде бы вели переговоры с крупными пользователями о продажах бристольской нерки по ценам ниже уровня 600 иен/кг и даже 590 иен/кг за продукцию в большой таре.

Однако еще до начала сентября ситуация на рынке кардинально изменилась и уже никого не удивляли сообщения о том, что за бристольскую продукцию в крупной таре продавцы стали просить сначала 620 иен/кг, а затем и 630 иен/кг. В этих условиях выход цен предложения на продукцию сорта №1 основной навеской 4-6 фунтов (1,8-2,7 кг) в 50-фунтовом ящ. (22,7 кг) на уровень 640-650 иен/кг также не вызвали особого удивления, хотя специалисты рынка не устают подчеркивать, что рост вылова нерки на Аляске в сезоне 2009 г. и сильный курс иены к доллару США, напротив, формально создают благоприятные для импортеров условия для снижения цен, тем более, что ожидается рост поставок мороженой нерки из США (по некоторым прогнозам, в нынешнем сезоне объем японского импорта американской продукции может достичь уровня 17,0 тыс.т и даже 18,0 тыс.т, тогда как в сезоне 2008 г., включая данные на конец мая 2009 г., было импортировано лишь около 15,3 тыс.т).

По мнению специалистов рынка, на руку импортерам и прочим продавцам американской продукции сыграло (помимо сообщений о неожиданно слабой обстановке на западнокамчатском промысле) то, что американские производители не стали торопиться с наращиванием поставок в Японию, рассчитывая (возможно, и не без оснований) на появление определенных возможностей для хороших продаж на внутреннем рынке США. Такая позиция производителей способствовала появлению реальной напряженности с наличным предложением, поскольку ограниченность поставок продукции сезона 2008 г. привела к почти полной ликвидации ее запасов еще до начала поставок продукции сезона 2009 г.

Но, как считают некоторые специалисты рынка, еще более серьезное влияние на общую ситуацию с предложением мороженой нерки на японском рынке оказало сокращение поставок российской продукции, хотя сокращение поставок не стало, как считается, следствием серьезного сокращения производства. По оценкам импортеров, рост вылова на Восточной Камчатке в большой степени перекрыл сокращение вылова на Западной Камчатке и общий размер вылова на ставном прибрежном промысле на конец августа был в диапазоне 24,0-25,0 тыс.т и ожидающийся рост поставок нерки ставного промысла должен в значительное мере компенсировать почти полное отсутствие поставок продукции дрифтерного промысла, объем которых в прошлом сезоне оценивается на уровне 16,0 тыс.т. Однако реальная ситуация с поставками складывалась далеко не столь благополучно, что специалисты рынка считают следствием очень большого роста вылова горбуши, который при недостаточно развитой инфраструктуре портового хозяйства на Камчатке, Сахалине и даже в южной части Приморья привел к серьезным проблемам с организацией отгрузок на экспорт.

Тем не менее, импортеры и специалисты рынка почти не сомневаются в том, что пусть и с большой задержкой, вплоть до первых месяцев будущего года, но крупные объемы российской нерки все-таки появятся на японском рынке, поскольку перспективы роста ее продаж на других рынках по-прежнему оцениваются как очень сомнительные. В этих условиях позиция тех продавцов, которые пошли на резкое повышение цен на американскую продукцию может оказаться недостаточно обоснованной и реальные продажи по высоким ценам могут оказаться крайне ограниченными, так как только небольшое число пользователей может позволить себе крупные закупки сырья по ценам, значительное превышающим оптимальные при текущем уровне цен на переработанную продукцию.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>