Ситуация с японскими закупками мороженой икры сельди в Восточной Канаде

17 августа 2009 08:34

В конце первой декады августа был открыт сезон промысла нерестовой сельди в одном из главных промысловых районов залива Св.Лаврентия (Восточная Канада) и, по данным японских импортеров, ведущие канадские переработчики практически сразу после начала сдач приступили к производству мороженой икры сельди для японского рынка. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 14.08.2009 г.

Сообщается, что ОДУ в нынешнем сезоне для всех районов залива составляет порядка 49,8 тыс.т (65,0 тыс.т с учетом сейнерного промысла, сырец с которого обычно почти не используется для выпуска икры), что приблизительно на 6% меньше, чем в сезоне 2008 г., однако это сокращение, размер которого является относительно небольшим, вряд ли может привести к сокращению выпуска продукции для рынка Японии, поскольку заинтересованность в ее продажах у ведущих производителей поднялась к началу сезона на весьма высокий уровень несмотря на хронически проблемную ситуацию на японском рынке готовой икры сельди в целом и икры сельди с приправами в частности.

По оценкам импортеров, объем выпуска мороженой икры сельди в северной части района может достичь уровня 2,4-2,5 тыс.т, а в южной части канадской зоны (здесь ОДУ оставлен без существенных изменений и составляет 55,0 тыс.т, но есть проблемы с размерным составом), где в последние годы наблюдается подъем интереса к производству икры сельди для рынка Японии и сложилась тенденция к восстановлению уровня ее выпуска, сезонное производство может достичь уровня 0,5 тыс.т. Таким образом, суммарный объем выпуска мороженой икры канадской атлантической сельди в нынешнем году может, по оценкам японских импортеров, достичь уровня 3,0 тыс.т и практически весь этот объем почти наверняка будет предложен для реализации на рынке Японии, поскольку при нынешнем спаде активности спроса на прочих рынках именно с японским рынком связывают свои главные надежды канадские производители. Отмечается, что производители, испытывая очень большие сомнения в том, что участие в промысле нерестовой сельди может быть в нынешнем году экономически оправданным без активной реализации икры сельди, на продажи икры сельди делают ставку и поэтому будут стремиться к максимально возможному улучшению условий реализации.

В это плане довольно естественными выглядят сообщения о том, что канадская сторона пытается занять сильную позицию и хочет добиться от японской стороны улучшения условий продаж, считая, что сильный курс иены повышает вероятность этого. Сообщается, что ведущие производители готовы выйти на переговоры с японскими импортерами с требованием установить минимальные гарантированные цены на уровне С$4,40-4,50/фунт за сорт А и С$3,40/фунт за сорт В (эти цены приводятся только по продукции северной части района; соответствуют по сорту А приблизительно US$4,00-4,10/фунт, или US$8,81-9,03/кг), тогда как в сезоне 2008 г. этот уровень цен был характерен для фиксированной цены окончательного расчета, которая, как правило, выше минимальной гарантированной.

Специалисты рынка на данном этапе считают, что у канадской стороны очень мало шансов добиться желаемого, поскольку даже при условии сохранения курса иены в сильном диапазоне 95-97 иен за доллар США японская сторона не готова нести дополнительные расходы на закупки мороженого сырья в Восточной Канаде в условиях, когда потребности японских промышленных пользователей в сырье ограниченны и, по всей вероятности, еще менее значительны, чем в прошлом году, когда повышение уровня закупочных цен на канадское сырье заставило пользователей пойти на сокращение веса-нетто розничной упаковки из-за невозможности добиться от розничных сетей согласия на повышение цен на готовую продукцию. Предполагается в связи с этим, что ход переговоров по сезонным закупкам будет крайне сложным и ценовые и прочие условия закупок будут согласованы только после того, как какая-либо из сторон пойдет на значительные уступки.

Японская сторона, как подчеркивается, уверена в том, что пойти на уступки придется канадским производителям, поскольку объем производства и предложения для рынка Японии почти наверняка серьезно увеличится и производителям будет просто необходимо реализовать свою продукцию. В прошлом сезоне первоначальный прогноз по выпуску икры указывал на уровень 2,2-2,3 тыс.т (из них приблизительно 0,4 тыс.т могло быть произведено в южной части района), но из-за неполного выбора квот и сокращения вылова до менее чем 38,5 тыс.т и сокращения поставок сырца производителям икры до приблизительно 37,0 тыс.т производство не достигло уровня 2,2 тыс.т. В числе причин сокращения выпуска были и дефицит сезонной рабочей силы у переработчиков, и неожиданно слабые темпы выпуска в южной части района, и два сильных шторма, пришедшихся на сезон.

Из продукции сезона 2008 г. напрямую в Японию было поставлено менее 2,0 тыс.т (включая и поставки в первом полугодии 2009 г.) и еще около 0,2 тыс.т было поставлено на переработку в Китай. Это более чем на 20% меньше объема выпуска в сезоне 2007 г., когда непосредственно в Японию было поставлено приблизительно 2,5 тыс.т и еще приблизительно 0,3 тыс.т было поставлено на переработку в Китай. Отчасти именно столь существенное сокращение поставок имело своим следствием повышение уровня цены окончательного расчета, хотя японская сторона с очень большой неохотой пошла на это и до последнего пыталась оттянуть решение вопроса. Однако в нынешнем сезоне у производителей уже вряд ли будет такой же сильный аргумент, как в прошлом сезоне, поскольку ведущие производители, по данным импортеров, полностью готовы к наращиванию выпуска икры (но не исключается и вероятность осложнения промысла погодными условиями). Отмечается, что если прогнозы роста производства до уровня 3,0 тыс.т оправдаются, то у импортеров не будет практически никаких шансов убедить японских пользователей в том, что им не удалось добиться снижения закупочных цен и поэтому необходимо оставить цены предложения на рынке на уровне 1330-1350 иен/кг за сорт А и особенно странно это будет выглядеть на фоне цен в сезоне 2007 г., которые при сопоставимом уровне производства были ниже уровня 1000 иен/кг (основные продажи прошли по ценам на уровне 980 иен/кг).

Неблагоприятно для поставщиков складывается ситуация еще и в том плане, что многие пользователи, которым пришлось в прошлом сезоне пойти на дополнительные расходы при закупках канадского сырья, не сумели адекватно поднять цены на свою продукцию и сократили объемы продаж. К началу нынешнего сезона у них нет больших потребностей в закупках сырья нового сезона, тем более, что перспективы активизации конечного потребления остаются под очень большим вопросом. В этих условиях перед японскими импортерами стоит насущная задача добиться реального снижения уровня закупочных цен и обеспечить снижение уровня цены предложения на рынке Японии, тогда как канадские производители стремятся добиться прямо противоположного, и при столь значительном расхождении позиции сторон ход переговоров почти наверняка будет крайне тяжелым.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>