Ситуация с японскими закупками мороженой скумбрии в Норвегии

26 мая 2009 12:39

Данные норвежского экспорта мороженой скумбрии за апрель подтвердили предварительные прогнозы японских импортеров и окончательно похоронили надежды японских пользователей на то, что рост сдач скумбрии в Норвегии в первом квартале и ослабление спроса со стороны российского рынка обеспечат снижение уровня цен и расширение предложения норвежского сырья на рынке Японии. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 25.05.2009 г.

Теперь прогнозы развития ситуации на рынке говорят уже о том, что предложение будет в предстоящие несколько месяцев сокращаться, а цены будут, скорее всего, расти.

Объем прямых отгрузок в Японию за период с января по апрель почти не сократился по сравнению с прошлым годом и остался в районе 5,3 тыс.т, но отгрузки в Китай сократились почти на 40%, составив только около 4,5 тыс.т. В то же время экспорт в Россию увеличился более чем в пять рази и за тот же период составил почти 8,0 тыс.т (включая крупную скумбрию навеской более 600 г).

При этом в апреле ситуация с отгрузками на конкурирующих направлениях была еще более удручающей с точки зрения японских пользователей, поскольку в Китай и Японию в сумме было отгружено менее 1.0 тыс.т, тогда как в Россию было направлено почти 2,5 тыс.т, хотя многие специалисты рынка считали, что мартом активность экспорта на этом направлении закончится. Отмечается. Что сохранение активности экспорта на российском направлении может косвенно говорить об относительно благополучном состоянии этого рынка и это сильно противоречит тем расчетам японских пользователей, которые строились на том, что спрос со стороны российского рынка будет в условиях кризиса слабым и этот даст возможность добиться от норвежских производителей серьезных уступок в цене, тем более, что сдачи улова иностранными судами в первом квартале превысили прошлогодний показатель на 170% и достигли 37,5 тыс.т.

Особенно сильное впечатление на японскую сторону произвело то, что российское направление было главным для норвежских производителей в марте и апреле, а в апреле на его долю пришлось порядка 40% общего экспорта, тогда как отгрузки в Китай сократились по сравнению с прошлым годом более чем в три раза и не достигли даже 0,4 тыс.т, а объем экспорта в Японию остался в пределах 0,55 тыс.т (в целом за сезон с августа 2008 г. экспорт в Китай остался на уровне прошлого сезона, составив около 28,3 тыс.т, а экспорт в Японию сократился на 6,5%, до 55.2 тыс.т). Отмечается, что до марта определенную активность демонстрировал и экспорт на восточноевропейском направлении (включая Украину, но в марте и особенно в апреле основная часть остававшихся запасов была направлена уже на реализацию в Россию, что сильно встревожило тех японских пользователей, которые были уверены в том, что резкое ослабление этого рынка дает очень хорошие шансы на то, чтобы добиться от норвежских производителей выгодных цен.

Отмечается, что такая ситуация с развитием норвежского экспорта уже в мае начала отражаться на конъюнктуре японского рынка, поскольку постепенно стали исчезать предложения по относительно низким ценам, которые ранее делались в расчете на то, чтобы обеспечить быстрый ход текущих продаж и в случае крупных дополнительных поставок. Если еще в апреле переработчики могли приобретать норвежское сырье на по ценам на уровне 270-280 иен/кг (за навеску 400-600 г), то в мае по завершении «золотой недели» они таких возможностей не имели, поскольку импортеры и первичные оптовики подняли свои цены до 300-310 иен/кг.

Отмечается, что промышленные пользователи стали жаловаться на то, что им будет крайне сложно работать с таким дорогим сырьем, поскольку темпы продаж переработанной продукции далеки от быстрых, а розничные сети жестко требуют придерживаться оговоренных ранее отпускных цен, однако импортеры, со своей стороны, говорили о невозможности более держать цены ниже отметки 300 иен/кг даже в условиях достаточно сильного курса иены, поскольку в этом случае они лишаться возможностей для активных закупок. Кроме того, у импортеров были и проблемы с получением кредитных ресурсов для дальнейших закупок, что вынуждало их опираться в основном на собственные возможности, которые можно было расширить только за счет повышения цен.

В этих условиях значительная часть пользователей решила дождаться начала поставок сырья японского промысла, новый сезон которого открывается уже с июля. Остаются у них надежды и на улучшение ситуации с поставками норвежской продукции в будущее сезоне, поскольку промысловая квота в Норвегии увеличена на сезон 2009 г. почти на 60% и составляет около 191,0 тыс.т (увеличены и квоты для иностранного флота, что должно обеспечить резкий рост активности сдач в целом).

По мнению импортеров, в случае значительного увеличении вылова и производства мороженой продукции даже сильный спрос со стороны российского рынка не поможет норвежским производителям мороженой скумбрии оставить за собой нити управления ситуацией на рынке и тогда уже можно будет ставить конкретно вопрос о более приемлемых для японского рынка условиях закупок. Отмечается. однако, что многое в этом плане может проясниться уже в августе, или сентябре.

На японском кошельковом промысле в апреле было взято более 12,2 тыс.т скумбрии (это только со сдачей в п.Теси без учета других портов), в мае за первые две декады в этом порту было сдано еще приблизительно 7,0 тыс.т. Сдаточные цены колебались у отметки 70 иен/кг,  а в сдаче преобладала тощая скумбрия навеской 300-500 г. Отмечалось, что такой уровень цен высоковат для такого сырца, однако многие переработчики вели довольно активные закупки для текущих нужд (в том числе и для производства мороженой продукции на экспорт), что и способствовало поддержанию довольно сильных цен в портах сдач на тихоокеанском побережье.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>