Складские запасы мороженого лосося в Японии на начало июля 2009 г.

19 августа 2009 08:49

К началу второго полугодия на основных холодильниках Японии в запасах оставалось всего чуть более 67,0 тыс.т мороженого лосося (за исключением форели, горбуши и некоторых других видов), то есть за июнь объем запасов сократился на 15%, или приблизительно на 11,7 тыс.т, что достаточно много, если учитывать сообщения о вялом характере спроса на мороженое сырье со стороны промышленных пользователей в условиях проблем с активностью конечного потребления. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 18.08.2009 г.

По сравнению же с прошлым годом объем запасов, представленный главным образом культивированным кижучем чилийского производства, а также аляскинской и российской неркой и осенней кетой японского промысла, сократился еще больше, на 16%.

Столь значительное снижение уровня запасов к концу первой половины текущего года во многом стало следствием сокращения текущих поставок по импорту, которое в июне выразилось в том, что объем новых поступлений сократился по сравнению с прошлым годом более чем на 30%, составив только около 13,75 тыс.т. Объем отгрузок со складов в июне также сократился, но всего чуть более чем на 10% и остался близким к уровню 25,5 тыс.т.

На холодильниках районов производства (в основном на Хоккайдо и в северной части о.Хонсю, где основную часть запасов составляет осенняя кета и частично нерка российского производства) к концу июня запасы сократились до менее чем 20,5 тыс.т, а в районах потребления (главным образом в Токио и соседних префектурах, куда поступает основной объем импорта из Южной и Северной Америк) запасы на начало второго полугодия сократились до уровня всего 46,5 тыс.т. За июнь запасы в районах производства сократились на 3,2 тыс.т, а в районах потребления - на 9,0 тыс.т.

В Токио в запасах оставалось 28,8 тыс.т мороженого лосося, в соседних Кавасаки и Фунабаси еще 5,6 тыс.т и 3,6 тыс.т соответственно. В г.Осака запасов уже было меньше 3,0 тыс.т. На Хоккайдо в Хакодате и Сиранука объем перешедших на второе полугодие запасов составил по приблизительно 2,1-2,2 тыс.т, а в Кусиро и Отару запасы в сумме были ниже уровня 3,5 тыс.т.

Что же касается ситуации с запасами форели и других видов лосося (горбуши и т.п.), то она кардинально отличалась от ситуации с запасами кижуча и нерки. На конец июня их объем достиг уровня 16,5 тыс.т, увеличившись за месяц на 8%, а по сравнению с прошлым годом он увеличился более чем на 60%, причем новые поступления в июне достигли 5,8 тыс.т, увеличившись на 37%, а отгрузки с хранения увеличились на 11%, до 4,6 тыс.т, то есть динамика запасов в целом была достаточно высокой. Отмечается, что это может указывать на то, что форель постепенно превращается на японский рынок в более перспективный для реализации вид лосося, однако если у чилийских производителей в новом производственном сезоне действительно будут серьезные проблемы с производством именно форели, то японские пользователи могут столкнуться с определенными трудностями в стабильном обеспечении сырьем своей текущей работы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>