Складские запасы мороженого лосося в Японии на начало июня 2009 г

14 июля 2009 09:42

В мае главной особенностью динамики складских запасов мороженого лосося в Японии (без форели и горбуши) стало явно замедленное развитие и новых поступлений, и отгрузок с хранения, причем как в районах производства, так и в районах потребления. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 13.07.2009 г.

Специалисты рынка считают, что это отражает тот застой рынка, который проявлялся и в слабых показателях конечного потребления. Кроме того, сокращение импорта, в основном чилийской продукции, также негативно сказывалось на общем характере динамики запасов.

За май на основные холодильники районов производства на хранение поступило только 5,8 тыс.т мороженого лосося (кижуч, нерка, семга), что почти на 10% меньше апрельского показателя. Объем поступлений в районах потребления сократился на 20%, составив менее 10,8 тыс.т. суммарный объем поступлений ограничился уровнем всего 16,5 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом на 27,5%, или более чем на 6,0 тыс.т.

Объем отгрузок со складов в районах производства сократился по сравнению с апрелем на 3%, составив менее 9,1 тыс.т, а в районах потребления, что особенно неприятно для участников рынка, он сократился на 17%, составив менее 15,0 тыс.т. Суммарный показатель ограничился уровнем 24,0 тыс.т, сократившись по сравнению с прошлым годом приблизительно на 5,0 тыс.т, или на 17%.

Суммарный объем остатков на хранении на начало июня 2009 г. составил 78,7 тыс.т, что на 9% меньше показателя на начало мая и на 12% меньше показателя на начало июня 2008 г. В районах потребления запасы за май сократились на 4,2 тыс.т, до уровня 55,0 тыс.т, а в районах производства они сократились на 2,3 тыс.т, до 23,6 тыс.т. Отмечается, что при более нормальном состоянии рынка снижение уровня запасов было воспринято как верный знак того, что уже в ближайшее время продавцы начнут поднимать свои цены на мороженое сырье, рассчитывая на активизацию спроса со стороны пользователей, но в нынешних условиях данные об абсолютном значении запасов уже не особенно заметно радовали участников рынка, поскольку само движение запасов было очень медленным.

В Токио на начало июня в запасах оставалось менее 34,6 тыс.т мороженого лосося, что на 20% (приблизительно 9,0 тыс.т) меньше прошлогоднего показателя, а в целом вместе с соседними Кавасаки и Фунабаси в этом районе, куда поступала основная часть импорта чилийской и североамериканской продукции, на холодильниках оставалось менее 45,0 тыс.т, что приблизительно на 15% меньше, чем в прошлом году. На Хоккайдо в Кусиро запасы сократились приблизительно на 35%, до 2,25 тыс.т, в Сиранука запасы сократились приблизительно на 30%, до менее чем 2,75 тыс.т, в Хакодате запасы сократились приблизительно на 17%, до уровня 2,5 тыс.т, что также связывается с резким сокращением вылова осенней кеты в сезоне 2008 г. (а в нынешнем году ситуация для хоккайдских производителей и экспортеров может стать еще более тяжелой, если оправдается прогноз подхода на сезон 2009 г.), а также с сильным затягиванием с началом поставок мороженой продукции российского дрифтерного промысла.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>