Складские запасы мороженого лосося в Японии в июле 2009 г.

18 сентября 2009 08:35

В июле наблюдалась значительная активизация поставок основных видов мороженого лосося (без форели и горбуши) на хранение на основных холодильниках Японии. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 17.09.2009 г.

По сравнению с предыдущим месяцем объем новых поступлений увеличился на 65% и достиг 22,6 тыс.т, что во многом объясняется началом сезонных поставок мороженой нерки российского и американского производства. Но по сравнению с прошлым годом июльские поступления также сократились значительно - на 17%, хотя объем импорта мороженой нерки и мороженого кижуча чилийского производства в июле сократился по сравнению с прошлым годом в сумме менее чем на 5%, составив около 9,7 тыс.т.

Объем отгрузок со складов в июле составил 24,1 тыс.т и сократился как по сравнению с июнем, так и  по сравнению с прошлым годом - соответственно на 5% и на 14,5%, причем в районах потребления размер сокращения отгрузок по сравнению с предыдущим месяцем достиг 1,0 тыс.т, что вызывает у специалистов рынка определенные опасения по поводу активности промышленных пользователей, сокращающих, по-видимому, объемы закупок мороженого сырья для выпуска филе фиксированной солености и других видов переработанной продукции.

Но даже в условиях сокращения отгрузок с хранения объем остатков на конец месяца продолжал сокращаться и опустился к началу августа уже на уровень 65,5 тыс.т (запасы в районах потребления опустились на уровень 46,0 тыс.т против почти 54,0 тыс.т в прошлом году). Этот процесс наблюдается непрерывно уже с апреля и за этот период уровень запасов снизился более чем на 28,0 тыс.т. По сравнению же с прошлым годом показатель на конец июля-начало августа оказался фактически на 14,0 тыс.т, или на 17,5%, ниже, что чисто теоретически создает хорошие базовые условия для перехода к активному повышению цен на мороженое сырье. Но специалисты рынка по-прежнему в один голос говорят о том, что запустить этот процесс импортерам и оптовикам будет крайне непросто из-за того, что возможности переработчиков для согласия на закупки сырья по повышенным ценам сильно ограничиваются неуступчивостью розничных сетей, которые в условиях вялости конечного спроса стремятся не просто к тому, что удержать цены производителей готовой продукции от роста, а к тому, чтобы их снизить.

Основные запасы мороженого лосося по-прежнему концентрировались в районе Токио и соседних с ним портов Токийского залива. На холодильниках Токио на конец июля оставалось 28,3 тыс.т, приблизительно на 0,55 тыс.т меньше, чем на конец июня, и почти на 9,0 тыс.т меньше, чем в прошлом году. В соседнем Кавасаки уровень запасов снизился до 5,1 тыс.т, а объем запасов за месяц сократился приблизительно на 0,5 тыс.т (по сравнению с прошлым годом он также сократился приблизительно на 0,5 тыс.т). Еще около 4,5 тыс.т оставалось на холодильниках Фунабаси, тогда как на Хоккайдо сравнительно высокий уровень запасов наблюдался только в Хакодате, где остатки на хранении на конец июля составляли около 2,15 тыс.т. В Сендае на севере тихоокеанского побережья Хонсю объем запасов ограничился уровнем 1,8 тыс.т (приблизительно таким же был уровень запасов в располагающемся сравнительно недалеко п.Онагава).

На Восточном Хоккайдо относительно высоким был уровень запасов горбуши (около 0,5 тыс.т в Сиранука и почти 0,3 тыс.т в Кусиро, также приблизительно 0,3 тыс.т находилось на хранении в п.Хатинохе на севере Хонсю), отражая значительный рост ее вылова в нынешнем сезоне.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>