Складские запасы мороженого сурими в Японии на конец апреля 2009 г.

25 июня 2009 09:42

В апреле темпы поступлений мороженого сурими на хранение на основные холодильники Японии остались довольно медленными, однако это не привело к значительному снижению уровня остатков на хранении, который остался заметно выше прошлогоднего. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 22.06.2009 г.

За апрель на хранение поступило, по официальным данным, только около 19,6 тыс.т сурими всех видов, что на 36% меньше поступлений в апреле 2008 г. Отмечается, что сокращение объема импортных поставок и переход к сдерживанию темпов выпуска национальными производителями (они базируются в основном на Хоккайдо и производят сурими из минтая и одноперого терпуга) обеспечило то, что уже четвертый месяц подряд объем новых поступлений на хранение не достигает уровня 20,0 тыс.т, но и это не привело в условиях сравнительно медленных темпов потребления к тому снижению уровня остатков на хранении, на которое рассчитывали участники рынка.

Объем отгрузок со складов в апреле сократился по сравнению с прошлым годом на 5%, до менее чем 24,4 тыс.т. Этот показатель оказался максимально высоким за первые четыре месяца текущего года, а размер превышения отгрузок над новыми поступлениями составил почти 4,8 тыс.т, но объем остатков на хранении на начало мая так и не опустился ниже уровня 80,0 тыс.т, составив 80,5 тыс.т, что на 7% выше прошлогоднего показателя.

Тем не менее, сам факт сокращения объема запасов, причем в столь большом размере, вызвал достаточно большой интерес со стороны специалистов рынка. Апрель обычно в силу сезонного фактора является месяцем роста запасов, поскольку в этот период темпы поставок американской продукции сезона «А» обычно остаются довольно активными. Последний раз до нынешнего апреля снижение уровня запасов в этом месяцев наблюдалось только в 1999 г., но тогда объем сокращения составил менее 0,9 тыс.т, а на этот раз он оказался близким к 5.0 тыс.т, что является достаточно высоким показателем даже для периода межсезонья в поставках.

Объем поступлений минтаевого сурими (импортной и национальной продукции) на хранение в апреле сократился по сравнению с прошлым годом на 33% и составил только 11,5 тыс.т, а объем его отгрузок увеличился на 5% и достиг 14,5 тыс.т. Отмечается, что рост отгрузок минтаевого сурими, уровень цен на которое остался очень высоким, был отмечено впервые спустя восемь месяцев. Предполагается, что рост отгрузок стал следствием того, что часть производителей готовой продукции стала восстанавливать активность своего использования минтаевого сурими, уходя от работы с сырьем азиатских производителей. За месяц объем остатков минтаевого сурими на хранении сократился более чем на 3,0 тыс.т, составив менее 47,5 тыс.т, но этот показатель на 14% выше прошлогоднего.

Объем поступлений на хранение прочих видов сурими сократился по сравнению с прошлым годом почти на 40%, составив лишь несколько более 8,0 тыс.т, то есть уже четвертый месяц подряд объем поступлений оказывается ниже уровня 10,0 тыс.т. Объем отгрузок сократился на 16% и опустился ниже 10,0 тыс.т, а объем превышения отгрузок над поступлениями составил только около 1,75 тыс.т и по сравнению с прошлым годом остатки на хранении на конец апреля сократились по сравнению с прошлым годом всего на 2%, удержавшись на уровне 33,0 тыс.т. Остатки на хранении неминтаевого сурими сократился впервые с декабря 2007 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>