Складские запасы переработанной икры лосося в Японии на начало апреля 2009 г.

26 мая 2009 12:44

Данные о перешедших с первого квартала на второй остатках запасов соленой пробойной и прочей переработанной икры лосося на основных холодильниках Японии показали, что ее запасы остаются на высоком уровне вопреки тенденции сокращения поставок, специалисты рынка опасаются, что это может указывать на наличие серьезных проблем с поддержанием активности спроса на оптовом уровне и конечного потребления, а это может ослабить позиции японских импортеров в борьбе за закупки аляскинской продукции в новом сезоне, основная фаза которого уже не за горами (поставки икры нерки с промысла в районе р.Коппер уже начались). Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 25.05.2009 г.

На конец марта в запасах нереализованными оставалось около 6,13 тыс.т соленой и прочей переработанной икры лосося, на 7% больше, чем в прошлом году, хотя в прошлом сезоне сократились и поставки по импорту, и поставки национальной продукции, поскольку на Хоккайдо было взято приблизительно на 30% меньше осенней кеты хорошего качества, чем в сезоне 2007 г. При этом в районах производства (основными из них являются различные районы Хоккайдо) остатки на хранении увеличились по сравнению с прошлым годом на 32%, до 3,43 тыс.т, что является очень высоким показателем для периода промыслового межсезонья и отсутствия сколько-нибудь крупных дополнительных поставок по импорту.

При этом рост запасов на национальном уровне стал наблюдаться с конца феврале, когда остатки превысили прошлогодний показатель на 4%, а в районах производства он был зафиксирован уже в конце января, тогда как на конец декабря, то есть фактически перешло на нынешний год, роста запасов еще не было отмечено. В то же время в районах потребления, включая столичный и наиболее крупный в Японии район Токио, запасов осталось меньше, чем в прошлом году, что отражает как ситуацию с поставками по импорту, так и ограниченность реального спроса на очень дорогую национальную продукцию.

Отмечается, что после в целом не очень удачно завершившегося предновогоднего сезона продаж уже с января продавцы и некоторые производители начали осторожные попытки поиска того уровня цен, который был бы приемлемым для потребителей и пользователей, поскольку опасность очень высокого уровня цен стала уже вполне очевидной. Специалисты рынка стали поговаривать даже о возможности если не крушения уровня цен, то его резкого снижения, однако производители не пошли на быстрое расширение предложения по низким ценам, поскольку так до конца и не был решен вопрос о том, какой уровень цен станет привлекательным для пользователей и одновременно с этим не вгонит производителей и держателей запасов в убытки.

За первый квартал объем запасов сократился менее чем на 1.0 тыс.т, тогда как в прошлом году он сократился почти на 2,0 тыс.т. При этом в районах производства запасы сократились менее чем на 0,5 тыс.т против более чем 1,2 тыс.т в прошлом году. Но и в районах потребления они сократились только чуть более чем на 0,5 тыс.т против почти 0,8 тыс.т в первом квартале 2008 г., что только подчеркивает глубину проблем с активностью потребления.

В осеннем сезоне 2008 г. на Хоккайдо было взято на 27% меньше кеты, чем в 2007 г., но с учетом более или менее удачного хода промысла на севере Хонсю общенациональный вылов сократился только на 21%. С учетом же того, что сократилась реализация икры в свежем виде объем выпуска соленой продукции, продукции в соевом соусе и сыро-мороженой продукции сократился приблизительно на 15% (или на 1,5 тыс.т), составив 7,5-7,6 тыс.т. Импорт соленой пробойной икры из США сократился на 33%, или на 0,6 тыс.т, ограничившись уровнем 1,2 тыс.т, но на 0,45 тыс.т, до 3,6 тыс.т увеличился импорт мороженой икры и США и на 0,15 тыс.т, до 1,16 тыс.т, увеличился импорт мороженой икры из России.

Кроме того, около 0,74 тыс.т российской продукции было импортировано в первом квартале текущего года, что также является достаточно высоким показателем, который стал возможным только благодаря значительному повышению уровня цен на переработанную икру на рынке Японии, обеспечившему достаточно сильные позиции для импортеров. Значительную роль в росте российских поставок сыграло и то, что после развития мирового кризиса серьезно ухудшились перспективы продаж на внутреннем и европейском рынках, что вынудило российских производителей обратить больше внимания на рынок Японии, который перестал их привлекать в предыдущие два-три года. Отчасти и рост поставок российского и американского сырья был причиной роста запасов в первом квартале текущего года, причем некоторые специалисты считаю, что этот рост мог быть главной причиной, однако все же ситуация с отгрузками почти однозначно говорит о том, что высокий уровень цен действительно остается решающим фактором, сдерживающим ход потребления и активность спроса.

Между тем, попытки найти тот уровень цен, который устроил бы и производителей, и пользователей с потребителями, пока не увенчались большими успехами. Из-за этого производители не пошли на решительное снижение своих цен и даже в середине мая продолжали держать их в диапазоне 5000-5500 за хоккайдскую продукцию и 4500-5000 иен/кг за продукцию севера Хонсю (имеется ввиду соленая пробойная икра высоких сортов), а цены на икру в соевом соусе также фактически не ушли из диапазона 4500-5000 иен/кг.

Однако, как предполагается, ситуацию могут изменить продавцы аляскинской продукции, поскольку перед уже довольно близким началом нового сезона поставок некоторые из них стали намекать на возможность кардинального пересмотра своих позиций. По некоторым данным, речь может идти о том, чтобы опустить цены на соленую пробойную икру кеты в диапазон 3500-4000 иен/кг (за продукцию сорта №1), а цены на аналогичную икру горбуши в диапазоне 2500-3000 иен/кг. Отмечается. Что оп икре горбуши такой диапазон может показаться даже сравнительно высоким, если учесть то, что прогнозируется резкое увеличение вылова горбуши на Аляске и в России, но пока на более серьезное снижение продавцы вряд ли рискнут пойти из-за опасности разрушить рынок, что приведет к большим потерям с обеих сторон.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>