Складские запасы переработанной икры лосося в Японии на начало июля 2009 г.

19 августа 2009 08:46

В июне уровень складских запасов соленой пробойной и прочей переработанной икры лосося на основных холодильниках Японии продолжал снижаться, причем процесс снижения был намного более быстрым, чем в прошлом году, хотя специалисты рынка по-прежнему говорили о вялом характере спроса со стороны как оптовых пользователей, так и конечных потребителей. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 18.08.2009 г.

За июнь запасы сократились почти на 0,63 тыс.т, тогда как в за июнь 2008 г. они сократились менее чем на 0,11 тыс.т, причем в районах производства (в основном на Хоккайдо и в северной части Японии в целом) они за месяц сократились почти на 0,39 тыс.т. Тем не менее, именно в районах производства проблема высокого уровня запасов остается наиболее острой, причем во многом из-за очень высокого уровня цен на икру осенней кеты сезона 2008 г., и самые серьезные проблемы с этим наблюдались на Хоккайдо, где в Сиранука в запасах на начало второго полугодия оставалось 1,22 тыс.т, на 79% больше, чем в прошлом году, а в Отару - 0,61 тыс.т, практически в три раза больше, чем в прошлом году. В Аомори на севере Хонсю перешедшие на второе полугодие запасы увеличились по сравнению с прошлым годом на 70%, до 0,67 тыс.т. В то же время в Токио и соседних с ним районах в запасах оставалось менее 2,0 тыс.т переработанной (в основном пробойной) икры лосося.

В целом по районам производства запасы увеличились по сравнению с прошлым годом почти на 60% (точнее, на 58%), до 3,34 тыс.т, тогда как в Токио и других районах потребления они сократились на 15%, до 2,06 тыс.т. Суммарный объем запасов по основным холодильникам Японии на начало второго полугодия, то есть к началу того периода, когда обычно резко активизируется ход поставок продукции нового промыслового сезона, составил 5,4 тыс.т, что на 10% ниже уровня на конец мая текущего года, однако на 19,4% выше прошлогоднего уровня, причем в июне объем новых поступлений на хранение ограничился уровнем всего 0,7 тыс.т против 1,22 тыс.т в июне 2008 г., тогда как объем отгрузок со складов составил 1,3 тыс.т, что приблизительно соответствует прошлогоднему показателю. Специалисты рынка отмечают, что создавшаяся перед началом нового сезона поставок ситуация со складскими запасами неизбежно должна осложнять положение производителей, заинтересованных в более быстрой реализации, однако если нерестовые подходы осенней кеты в нынешнем сезоне действительно будут такими слабыми, как прогнозируется, то даже в условиях возможного роста поставок североамериканской (в основном аляскинской) продукции положение держателей запасов продукции прошлого сезона окажется далеко не таким мрачными, как оно выглядело еще в конце весны.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>