Складские запасы переработанной икры лосося в Японии на начало июня 2006 г.

16 июля 2009 08:39

В апреле, как показали официальные данные, наблюдался рост уровня запасов соленой и прочей переработанной икры лосося на основных холодильниках Японии, что является очень необычным явлением для периода межсезонья на национальном промысле и сезонного спада активности импортных поставок, основной объем которых идет из Северной Америки. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 15.07.2009 г.

В мае ситуация с запасы приобрела более нормальный характер, однако размер сокращения остался ограниченным и к началу лета уровень запасов оказался еще более высоким по сравнению с прошлым годом, чем это было в предыдущие несколько месяцев.

Общий объем новых поступлений за май ограничился менее чем 1,0 тыс.т. сократившись по сравнению с апрелем на 38%, но по сравнению с прошлым годом он увеличился на 42%. Объем отгрузок со складов составил около 1,3 тыс.т, сократившись по сравнению с апрелем на 7%, причем и по сравнению с прошлым годом он также сократился на 7%, что было вызвано ослаблением активности продаж в условиях сохраняющегося негативного эффекта от значительного повышения уровня цен на пробойную икру в прошлом сезоне.

За май запасы на общенациональном уровне сократились менее чем на 0,3 тыс.т, тогда как в прошлом году размер майского сокращения был в три раза больше, составив более 0,9 тыс.т. При этом в районах производства, основные их которых расположены на Хоккайдо, запасы за месяц вообще не сократились и остались на уровне 3,7 тыс.т, тогда как в прошлом году они сократились почти на 0,3 тыс.т. Вследствие этого по сравнению с прошлым годом уровень запасов в районах производства на начало июня был выше прошлогоднего уже практически на 70%, или приблизительно на 1,5 тыс.т, тогда как на конец марта размер превышения был на уровне 30%, а на конец апреля он был на уровне 50%. Отмечается, что до начала активного производства икры осенней кеты хоккайдского промысла сезона 2009 г. остается еще приблизительно два месяца, за которые запасы в районах производства все же должны сократиться, но очень значительный их размер по сравнению с прошлым годом поставит производителей в очень сложное положение, поскольку одной из главных причин высокого уровня запасов считается вялый спрос на резко подорожавшую продукцию сезона 2008 г., а в сезоне 2009 г. в случае действительно значительного сокращения вылова снизить цены будет почти невозможно.

В районах потребления, где запасы были в значительной степени представлены импортной продукцией, за май запасы сократились на 0,3 тыс.т, что на 34% меньше, чем в прошлом году. Сам же объем запасов на уровне 2,3 тыс.т на 5% превышал прошлогодний показатель.

Суммарный объем остатков на хранении на начало июня составил несколько более 6,0 тыс.т. Это на 30% выше прошлогоднего показателя, что при нынешней ситуации с активностью конечного потребления очень серьезно осложняет перспективы продаж импортной и национальной продукции нового сезона. В столичном районе Токио в запасах оставалось около 1,6 тыс.т переработанной (в основном пробойной) икры лосося, что на 19% выше прошлогоднего показателя. На восточном Хоккайдо в Сиранука объем остатков уже на 78% превышали на начало июня прошлогодний показатель, а на япономорском побережье в Отару  в запасах (0,82 тыс.т) оставалось почти в 3,5 раза больше икры, чем в прошлом году, причем за месяц запасы увеличились на 9,5%. В Аомори в северной части о.Хонсю, где запасы также представлены в основном икрой осенней кеты, остатки на хранении за май увеличились на 8% и почти достигли 0,7 тыс.т. что почти на 75% превысили показатель 2008 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>