Складские запасы переработанной икры минтая в Японии на конец апреля 2009 г.

16 июня 2009 12:57

В апреле наблюдалась обычная для этого периода весны активизация поставок соленой и прочей переработанной икры минтая на основные холодильники Японии, что связывается в первую очередь с началом нового сезона поставок мороженого сырья российского и американского производства. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 15.06.2009 г.

За месяц на холодильники районов производства и районов потребления (официальная статистика складских запасов в Японии выделяет районы с большой концентрацией населения и городские мегаполисы в качестве районов потребления, хотя в этих же районах могут располагаться и значительные мощности по производству переработанной продукции, что и наблюдается в случае с икрой минтая, многие производители которой базируются в районе Фукуока-Хаката, который формально относят к районам потребления) достиг 8,7 тыс.т, увеличившись по сравнению с мартом почти на 110%, или на 4,55 тыс.т, но по сравнению с прошлым годом он сократился на 4%.

Темпы отгрузок со складов в апреле также ускорились. За месяц в сумме было отгружено боле 6.0 тыс.т, на 22,5% больше, чем в апреле и практически столько же, сколько было отгружено в апреле 2008 г., но если в районах потребления отгрузки развивались быстрее, чем в прошлом году (объем увеличился на 3%, до 4,47 тыс.т, то в районах производства он сократился на 6%, до 1,56 тыс.т).

В целом объем новых поступлений на хранение превысил объем отгрузок со складов почти на 2,7 тыс.т (в прошлом году размер превышения составил более 3,0 тыс.т за счет более активных поставок мороженого сырья), а объем остатков на хранении на начало мая составил по основным холодильникам Японии 26,8 тыс.т. Это на 1,5 тыс.т, или на 5%, меньше прошлогоднего показателя, однако наблюдались заметные различия в ситуации по районам производства и районам потребления. В районах производства остатки на хранении на конец апреля превышали прошлогодний показатель на 6% с объемом на уровне 8,3 тыс.т, а в районах потребления они, напротив, сократились практически на 2.0 тыс.т, или на 10%, опустившись ниже уровня 18,5 тыс.т. Однако в районе Фукуока запасы сократились по сравнению с прошлым годом всего на 0,4 тыс.т, или на 2,5%, составив 15,7 тыс.т.

Отмечается, что заметное снижение уровня остатков на хранении в начале сезона новых поставок мороженого сырья еще вряд ли может указывать на рождение новой тенденции, однако этот факт однозначно относится к числу тех, которые потенциально способны обеспечить укрепление конъюнктуры рынка. Но никакой уверенности в том, что конъюнктура рынка начнет укрепляться уже в ближайшие месяцы у специалистов рынка нет и ситуация с запасами в районе Фукуока-Хаката пока не может давать основания для серьезного оптимизма.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>