Складские запасы переработанной икры минтая в Японии на начало июля 2009 г.

20 августа 2009 08:37

В июне объем новых поступлений на хранением соленой и прочей переработанной икры минтая увеличился по сравнению с маем, что является довольно необычным явлением и объясняется общим смещением сроков сезонных поставок мороженого сырья российского и американского производства на более поздние. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 19.08.2009 г.

Однако рост объема новых поступлений не привел к увеличению общего остатка складских запасов на хранении на начало второго полугодия, поскольку темпы отгрузок со складов в июне также существенно ускорились, хотя июнь не является, как правило, периодом роста активности конечного потребления.

Общий объем новых поступлений на хранение за июнь в сумме по районам производства и районам потребления достиг уровня 7,3 тыс.т (за полугодие этот показатель уступил только апрелю, когда объем поступлений составил 8,7 тыс.т). Это на 16% (или более чем на 1,0 тыс.т) больше майского показателя и на 17% больше показателя июня 2008 г., когда пик поступлений пришелся на апрель и май. Отмечается, что в нынешнем году повышенная активность новых поступлений в июне объясняется главным образом тем, что развитие сезонных поставок мороженого сырья сильно затянулось из-за переноса сроков проведения аукционов как в Сиэтле (это во многом стало следствием очень нестабильного развития промыслового сезона «А» в восточной части Берингова моря в нынешнем году и значительного сокращения объема производства), так и в Пусане, поскольку российские производители предпочли и в нынешнем году проводить свои аукционы в основном после продаж американской продукции.

Объем отгрузок с хранения на основных холодильниках Японии увеличился по сравнению с маем сразу на 23% (или более чем на 1,0 тыс.т) и составил почти 5,4 тыс.т, что больше прошлогоднего показателя на 5%. Отмечается, что после майского спада активности отгрузок ее быстрое восстановление в июне не может не настраивать производителей готовой икры на оптимистический лад, тем более, что резкое снижение уровня цен на мороженое сырье позволяет им снизить отпускные цены на готовую продукцию.

В результате явно повышенной активности новых поступлений их объем даже после роста активности отгрузок превысил объем отгрузок более чем на 1,9 тыс.т и уровень остатков на хранении на конец июня поднялся по сравнению с маем на 7%, а объем перешедших на второе полугодие складских запасов достиг уровня 29,0 тыс.т, став самым высоким показателем не только за первое полугодие, но и за период с октября 2008 г. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом и этот показатель все еще не может оцениваться как высокий, поскольку он на 14% меньше прошлогоднего, который составлял около 33,9 тыс.т. При этом особое внимание привлекает то, что запасы сократились по сравнению с прошлым годом наиболее сильно в районах потребления, на которые приходится обычно 65-70% всех запасов и в число которых официальной статистикой стабильно включается район Фукуока (Хаката) на севере Кюсю, где базируются ведущие производители готовой продукции.

Если в районах производства объем запасов переработанной икры минтая на конец июня сократился по сравнению с прошлым годом всего на 4% (менее чем на 0,5 тыс.т), до 9,9 тыс.т, то в районах потребления он сократился на 19%, или на 4,4 тыс.т, составив 19,1 тыс.т. Специалисты рынка особое внимание обращают на то, что запасы в районах потребления даже в период пика новых поступлений на хранение не достигли уровня 20,0 тыс.т, тогда как в прошлом году они были на этом уровне (и выше) почти полгода (в период с апреля по август, а в период с сентября по ноябрь они были лишь несколько ниже этого уровня). Специалисты рынка считают, что ускорение темпов реализации (если производители смогут этого добиться снижением цен) позволит еще более улучшить базовые условия рынка перед началом сезона предновогодних продаж и обеспечить переработчикам достаточно сильные позиции перед весенними закупками сырья российского и американского производства.

В Фукуоке в запасах на начало второго полугодия оставалось менее 16,5 тыс.т переработанной икры минтая, что на 12% ниже прошлогоднего показателя. В соседнем Симоносеки запасов было всего 1,3 тыс.т. На Хоккайдо в Сиранука объем запасов составил 3,8 тыс.т, в Кусиро - 0,5 тыс.т, в Отару - 2,3 тыс.т. В запасов Исиномаки было меньше 0,8 тыс.т, в Осака - меньше 0,6 тыс.т, а Токио, который является наиболее крупным районом потребления, не вошел в число семи районов с наиболее высоким уровнем запасов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>