Складские запасы переработанной икры минтая в Японии в июле 2009 г.

21 сентября 2009 08:53

В июле темпы новых поступлений переработанной икры минтая (в основном соленой, включая полуфабрикат) на основные холодильники Японии резко замедлились, а темпы отгрузок со складов, напротив, несколько ускорились, и вследствие этих разнонаправленных тенденций впервые с марта объемы отгрузок стали превышать объемы новых поступлений, что связывается прежде всего с завершением импортных поставок в Японию мороженого сырья российского и американского производства. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 18.09.2009 г.

Общий объем новых поступлений на хранение в июле составил всего около 3,73 тыс.т, что практически в два раза меньше июньского объема, который составил около 7,32 тыс.т. При этом в районах производства поступления сократились более чем на 51%, до менее чем 1,3 тыс.т, а в районах потребления (к ним, правда, причисляют и район Фукуока, где базируется ряд очень крупных переработчиков), они сократились на 48%, составив около 2,5 тыс.т. Отмечается, что в нынешнем году период концентрированных поступлений продукции из сырья нового сезона завершился в июне, а в июле ситуация с поступлениями вошла в нормальное русло.

В то же время объем отгрузок со складов увеличился по сравнению с июнем на 3%, составив около 5,57 тыс.т, причем если новые поступления по сравнению с прошлым годом сократились более чем на 5%, то отгрузки со складов сократились на 7%, что не может не настораживать тех специалистов рынка, которые ждут, что переход производителей готовой икры к продажам по сниженным ценам приведет к восстановлению, хотя бы частичному, активности спроса на оптовом уровне и повышению активности конечного потребления.

С другой стороны, за июнь и июль со складов было отгружено почти 11,0 тыс.т, а это всего на 0,1 тыс.т меньше, чем в прошлом году. Кроме того, объем июльских отгрузок превысил объем новых поступлений на хранение более чем на 1,8 тыс.т и за счет этого остатки на хранении к началу августа сократились уже до менее чем 27,2 тыс.т, а это на 15% меньше прошлогоднего показателя, что действительно может оказаться одним из решающих факторов, которые вызовут активизацию спроса. в районах производства уровень запасов на конец июля были ниже прошлогоднего всего на 7%, но сам факт того, что они опустились с более чем 10,0 тыс.т до менее чем 9,5 тыс.т вряд ли может остаться незамеченным участниками рынка, а в районах потребления уровень запасов снизился практически на 20%, опустившись заметно ниже уровня 18,0 тыс.т против почти 22,0 тыс.т в прошлом году, поэтому ситуация с запасами должна служить вполне очевидным сигналом к активизации спроса со стороны оптовиков еще до середины осени, поскольку каких-то крупных дополнительных поступлений до конца года уже не ожидается даже с учетом сравнительно высокого уровня производства мороженой икры минтая на аляскинском промысле в летне-осеннем сезоне «В» 2009 г.

В районе Фукуока (Хаката) на севере Кюсю, который занимает абсолютно лидирующее положение в плане производства переработанной икры минтая. запасы за июль сократились более чем 1,0 тыс.т (но в прошлом году они сократились более чем на 1,5 тыс.т) и к началу августа их объем составлял всего 15,3 тыс.т, что на 10% ниже уровня 2008 г. За этим районом с большим отрывом располагались различные районы Хоккайдо (в Сиранука на восточном побережье концентрировалось около 3,7 тыс.т, в соседнем Кусиро находилось еще приблизительно 0,5 тыс.т, в Отару запасы были на уровне 2,2 тыс.т. На Хонсю в Симоносеки объем запасов составил около 1,2 тыс.т, в Осака - более 0,5 тыс.т, в Исиномаки - около 0,8 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>