Складские запасы сурими в Японии на начало июня 2009 г.

20 июля 2009 09:44

На начало июня объем запасов мороженого минтаевого сурими на основных холодильниках Японии  несмотря на значительное сокращение как производства, так и поставок в Японию был на 19% больше прошлогоднего показателя, составив 48,2 тыс.т, тогда как объем запасов всех остальных видов сурими, в основном из южных видов рыб, сократился на 18%, до 31,9 тыс.т. Суммарный же объем остатков на хранении почти соответствовал прошлогоднему, увеличившись на 1% и составив 80,1 тыс.т. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/  с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 17.07.2009 г.

Отмечается, что также данные о запасах в условиях сокращения объема производства переработанной продукции на базе сурими добавляли уверенности японским пользователям в отсутствии каких-либо проблем с  получением сырья, тем более, что и национальные производители сурими значительно увеличили объем выпуска сурими из минтая и одноперого терпуга, но специалисты рынка считают, что пользователям расслабляться еще рановато.

В мае, когда уже обычно наступает период межсезонья в поставках как аляскинской продукции, так и хоккайдской продукции, объем новых поступлений минтаевого сурими на хранение был близким к 11,0 тыс.т, составив около 10,85 тыс.т, что специалисты рынка посчитали следствием сильно затянувшегося развития поставок из США продукции сезона «А» 2009 г. Однако общий объем майского импорта, включая российскую продукцию, составил только около 4,3 тыс.т, поэтому специалисты рынка полагают, что значительную часть новых поступлений на хранение составила та продукция, которая еще не была растаможена. Предполагается в связи с этим, что данные по импорту в июне должны показать довольно высокий уровень проведения через таможню, но вот объем поступлений на хранение будет уже, по всей видимости, ограниченным, а в июле текущие поставки минтаевого сурими из США, как показывают данные по производству, и не могут быть большими.

Специалисты рынка считают, что в нынешнем году отставание в публикации официальных данных по состоянию складских запасов (период, необходимый для подготовки публикации, составляет приблизительно 40 дней) в нынешнем году может сыграть с промышленными пользователями особенно злую шутку, поскольку в октябре, когда они уже начнут подготовку к предновогоднему и главному в году сезону продаж, на руках будут данные по запасам сырья только на начало сентября. При отсутствии активных текущих поставок по импорту это может означать, что данные по запасам уже не отражают реальной картины наличного предложения сырья.

Данные по запасам на июль и август не покажут, скорее всего, резкого снижения уровня запасов, но с учетом исключительно замедленного развития производства на Аляске в сезоне «В» 2009 г. к  концу осени вполне может сложиться такая ситуация, когда пользователи, даже имеющие на данный момент свои запасы сырья, уже почувствуют необходимость в дополнительных закупках и данные по запасам сырья на общенациональном уровне будут давать им повод для оптимизма, однако в реальности наличное предложение уже станет ограниченным. С особенно большими проблемами могут столкнуться те пользователи, которые будут нуждаться в закупках аляскинского сырья высоких и средних сортов, поскольку в сезоне «В» очень велика будет доля низкосортного сурими в общем объеме производства, а поставленной продукции сезона «А» вряд ли хватит для покрытия всех потребностей, так как и в этом сезоне некоторые производители ограничивали выпуск сурими только низкими сортами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>