Снижение цен при госзакупках обяжут обосновывать

Что грозит недобросовестным поставщикам столовых в больницах, школах и интернатах.

Поставщиков услуг питания обяжут обосновывать снижение цены госзакупок. Такой законопроект в Госдуму намерена внести группа депутатов. Мониторинг бюро расследований ОНФ по закупкам социального питания в школах, детских садах, больницах и других соцучреждениях выявил снижение цены контрактов до 50% стоимости. В одной из больниц Башкирии пациентов предложили кормить за 100 рублей в сутки, а липецких школьников — за 28 рублей. В большинстве фракций готовы новые нормы поддержать, эксперты также считают их логичными.

Кормить по минимуму

Депутаты Госдумы, состоящие в ОНФ, предложили ужесточить законодательство о контрактной системе, чтобы не допустить к госзакупкам компании, снижающие цены до недопустимого уровня. Как выяснили «Известия», речь идет о поставщиках услуг по организации питания, которые обязуются исполнить контракт, снижая его стоимость до 50%. Об этом говорится в мониторинге закупок социального питания в школах, детских садах, больницах и социальных учреждениях бюро расследований Народного фронта, данные из которого имеются в распоряжении «Известий».

— Мы подготовили ряд законодательных инициатив. Во-первых, нужно чтобы у Роспотребнадзора появилась обязанность проверять таких поставщиков чаще, чем остальных. Во-вторых, мы предлагаем изменить антидемпинговые правила, которые сегодня обязывают только поставщиков продуктов обосновывать возможность исполнения контракта, если цена слишком низкая. Правила должны действовать и на поставщиков услуг по организации питания, а также должны содержать четкий перечень информации в обязательном порядке запрашиваемой у поставщика, — заявил «Известиям» координатор бюро расследований ОНФ Антон Гетта.

По его словам, сегодня повсеместно говорится о росте цен на продукты питания, правительство принимает меры, идет работа с производителями, но, похоже, у ряда компаний, несмотря на это, есть возможности для снижения стоимости таких госзакупок.

В доказательство этому бюро расследований ОНФ приводит топ-10 предприятий России, которые в разы занижали цену контрактов по оказанию услуг социального питания. Возглавляет список ООО «Кристель» из Москвы, снизившее стоимость контракта по оказанию услуг в сфере питания для ГБУЗ Республики Башкортостан «Мелеузовская центральная районная больница» на 56,5%: с 231 рубля до 100,5 рубля в день на пациента. За эти деньги за сутки компания обязалась приготовить геркулесовую кашу, салат из свеклы, суп с лапшой на курином бульоне, суфле из курицы паровое, овощное рагу без капусты, омлет, биточки мясные паровые, кашу полтавскую, чай, компот, сок, отвар из шиповника и кефир.

Согласно мониторингу, всего фирмой было заключено 13 контрактов на общую сумму 80,1 млн рублей, из них шесть — на сумму 62,5 млн рублей — на организацию лечебного питания.

Второе место заняла ООО «Благо» из Якутии, которая во время торгов на оказание услуг по организации питания для Якутского республиканского психоневрологического диспансера снизило цену на 52,5% — с 342,17 до 174,07 рубля. Всего компания заключила 19 контрактов на общую сумму 85,1 млн рублей, из них 14 контрактов — на сумму 84,8 млн рублей на организацию питания.

Замыкает тройку ИП «Джабраилов» из Дагестана, который предложил цену на 51,5% ниже начальной стоимости, а точнее — опустил ее с 262,83 до 127,47 рубля для организации питания в городской клинической больнице. Помимо этого бизнесмен числится гендиректором компании ООО «Даглогистика», которая также принимает участие в государственных торгах. Самые крупные контракты на организацию питания были заключены с ГБУ Республики Дагестан «Городская клиническая больница». Всего заключено 29 договоров на общую сумму 191,2 млн рублей на оказание аутсорсинговых услуг по организации питания и поставке продуктов.

— Мы подключим наших активистов, чтобы проверить, как кормят в этих учреждениях. Если будут выявлены нарушения, обратимся в прокуратуру РФ и будем добиваться отстранения их от работы. Такой опыт у нас уже есть, — заявил Антон Гетта.

Журналисты обратились за комментариями в компании, о которых идет речь в мониторинге.

Поддержать по максимуму

Первый замглавы фракции «Справедливой России — За правду» Михаил Емельянов считает, что инициатива ОНФ заслуживает поддержки.

— Предложения по ужесточению законодательства правильные. На мой взгляд, нужно просто установить минимальную цену таких контрактов, чтобы исключить возможность злоупотреблений, — пояснил он.

С этим мнением согласен и зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

— Действительно, с питанием в соцучреждениях очень много проблем. Вспомните, сколько уже было случаев отравлений из-за того, что закупки продуктов были самого низкого качества, а кто-то за это получал откаты. На фоне того, что в России принят закон об обязательном горячем питании в школах, эта тема еще более актуальна, — заявил депутат.

По его словам, ему известны фирмы, которые на этом зарабатывают, давая взятки чиновникам, чтобы выигрывать такие конкурсы. Он убежден, что чем больше будет контроля в этом вопросе, тем лучше.

В КПРФ и «Единой России» заявили о готовности поддержать новые нормы, но сначала хотят их изучить, после того как они будут внесены в Госдуму.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что с плохим качеством питания в социальных учреждениях россиянам приходится сталкиваться регулярно. По его словам, депутаты в этот раз приводят конкретику по поводу цифр, и это очень полезно.

Эксперт считает очевидным необходимость ужесточения законодательства в этой сфере, а также введение процедуры обязательного обоснования как самой цены, так и ее снижения. По его мнению, не случайно этой темой занялся ОНФ как структура президента, так как в этой сфере явно присутствует коррупционный элемент.

Источник: Известия
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>