Состоялась весенняя сессия Научного комитета Международного Совета по исследованию моря

23 марта 08:40

Росрыболовство приняло участие в заседании ежегодной весенней сессии Научного комитета Международного Совета по исследованию моря (SCICOM). В работе Научного комитета также приняли участие генеральный секретарь Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) Анна Кристина Бразендорф и члены секретариата ИКЕС, национальные представители и председатели подкомитетов SCICOМ.

В 2020 году Росрыболовство участвовало в международной экосистемной съемке в Баренцевом море, а также, в рамках сотрудничества с Российской академии наук, приняло участие в исследованиях в Балтийском море. В 2021 году запланировано участие в международной донной траловой съемке по оценке запасов трески в Балтийском море и в международной тралово-акустической съемке по оценке запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера.

Российская сторона участвовала в обсуждении реализации научного плана ИКЕС «Наука о морских экосистемах и их устойчивости на 2020-е годы и далее». В ходе заседания Научного комитета ИКЕС были заслушаны отчеты его подкомитетов по интегрированным экосистемным оценкам, промысловым ресурсам, экосистемным наблюдениям, экосистемным процессам и динамике, антропогенной активности и ее воздействию на экосистемы, рассмотрены резолюции и рекомендации, адресованные SCICOM.

Научным планом ИКЕС предусмотрена работа по расширение сотрудничества с другими региональными рыбохозяйственными организациями, ресурсными институтами стран-членов ИКЕС, промышленностью, региональными и заинтересованными организациями, а также академическими институтами.

С 1988 года Научный комитет ИКЕС сотрудничает с Организацией по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES), проводя совместные заседания Научного комитета ИКЕС и представителей PICES, а также совместные секции в рамках ежегодных научных конференций. В ходе заседания было отдельно уделено внимание участию ИКЕС и PICES в декаде ООН «Наука об океане». Росрыболовство регулярно участвует в международных съемках ИКЕС, по результатам которых представляет материалы на профильные рабочие группы и в секретариат ИКЕС.

Справка:

Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) – старейшая и наиболее авторитетная международная научная организация, созданная в 1902 году. Ее членами являются 17 европейских стран, США и Канада. ИКЕС проводит исследования по оценке состояния рыбных ресурсов и окружающей среды во всех промысловых районах Северо-Восточной Атлантики, включая Балтийское море, подготавливает рекомендации по величине общего допустимого улова (ОДУ) таких важнейших для России объектов промысла, как треска, пикша, окунь, палтус, сайда, сельдь, мойва, путассу, скумбрия, лосось, морские млекопитающие.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>