Сотрудничество должно быть полноправным

4 мая 2009 10:42

Вопрос подготовки проекта постановления Правительства РФ о случаях и порядке реализации уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции на товарных биржах обсудили в Росрыболовстве. На этот раз к дискуссии были приглашены представители рыбацкой общественности. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на fishnews.ru.

После встречи с биржевиками, прошедшей 20 апреля 2009 г., Федеральное агентство по рыболовству 23 апреля вышло на диалог и с теми, чья деятельность, собственно, и будет напрямую зависеть от содержания и характера принимаемого документа. Однако в очередной раз к единой и однозначной позиции в данном вопросе прийти не удалось.

Напомним, что история «биржевого вопроса» тянется с 2007 г. Поводом для начала работы над проектом постановления стали поручения Президента РФ, данные по итогам заседания президиума Госсовета РФ в Астрахани. В одном из пунктов действительно предусматривалось «рассмотреть возможность проведения рыбных аукционов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации».

Что ж, рассмотрели, решили, приступили к исполнению. Вот только в Федеральном законе N333, принятом в конце того же 2007 г., данное поручение меняет свои очертания до неузнаваемости ч. 3.5 ст. 19: понятие «аукционы» получает новое имя и содержание, став «товарными биржами», к тому же принудительными.

Год напряженной работы общественных организаций, союзов и ассоциаций над исправлением ситуации привел к тому, что при принятии уже 250 ФЗ с очередными поправками к закону о рыболовстве принудительная форма биржевой торговли превратилась в сослагательную - реализация уловов теперь «может осуществляться на товарных биржах». Тема вроде бы затихла.

Но ненадолго: проектом правительственного постановления, подготовленным Федеральным агентством, вновь создаются условия принудительного направления на биржевую реализацию экспортной продукции отрасли по наиболее массовым видам промысловых объектов - минтаю, треске, лососевым.

Узнав о подобных намерениях Росрыболовства, рыбаки рассматривают острый вопрос на февральском заседании Совета ВАРПЭ в 2009 г. По итогам обсуждения проекта постановления Правительства РФ (о бирже) решено «подготовить обращение в Правительство РФ о нецелесообразности тотального вмешательства органов власти во внешнеэкономическую деятельность предприятий, имея в виду 100% охват экспорта трески и минтая механизмом биржевой реализации через уполномоченные биржи».

В письме Первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову (от 24 февраля 2009 г.) ВАРПЭ отметила, что ряд предприятий Дальневосточного бассейна, осуществив правовую проработку, направили в Ассоциацию юридическое заключение с указанием правовой несостоятельности принудительных норм, содержащихся в проекте постановления. В частности отмечено, что данный документ противоречит нормам Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, положениям ФЗ «О рыболовстве...» и ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и «Об экспортном контроле».

Об этом в ходе обсуждения одного из вопросов на мартовском заседании Правительственной комиссии говорил представитель рыбохозяйственной общественности, акцентируя внимание членов Комиссии на правовой несостоятельности готовящегося решения и небиржевом характере рыбы - как объекта торгов.

Свою однозначную и неизменную позицию о неприемлемости обязательной формы биржевой торговли ВАРПЭ озвучила 23 апреля на совещании в Росрыболовстве.

В настоящий момент руководство Ассоциации озабочено вопросом целесообразности вхождения представителей рыбаков в создаваемую рабочую группу, которая, как предполагается, должна заняться выработкой согласованных предложений по порядку и условиям реализации уловов. Сомнение вызывает возможность двусмысленной трактовки подобного сотрудничества:

«Своими действиями ВАРПЭ и другие представители рыбохозяйственных организаций не должны дать повода для утверждения в дальнейшем, что, войдя в данную группу, мы, тем самым, соглашаемся с принудительной формой биржевого механизма реализации. Важно, чтобы присутствие в рабочей группе рыбаков не носило лишь формальный характер. Мнение рыбацкой общественности должно не только выслушиваться со всей серьезностью, но учитываться и в работе над законодательной базой отрасли», - прокомментировали во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Источник: www.fishnews.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>