Союз рыболовецких колхозов обратился в Правительство

24 мая 2021 16:19

Союз рыболовецких колхозов направил обращение в Правительство РФ по итогам рассмотрения протокола совещания о ситуации с экспортом рыбной продукции Дальнего Востока в КНР и мерах по защите отечественных рыбопромышленников.

Большинство предприятий, входящих в состав объединения представляют отдельный кластер рыбодобывающих организаций, единственным источником жизнедеятельности которых является рыболовство. Находятся эти предприятия в географически отдалённых частях страны, значительную часть средств от реализации рыбопродукции они направляют на содержание инфраструктуры населённых пунктов, в которых расположены.

В обращении отмечается, что в целом, Росрыбколхозсоюз поддержал обновление флота и строительство береговой переработки по инвестквотам. Так, например, рыболовецкий колхоз им. Ленина на Камчатке активно участвует в инвестпроектах по строительству современных промысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов глубокой переработки.

Вместе с тем у ряда небольших организаций Союза в связи с введением в законодательство новой нормы - «инвестквота», происходит существенное изменение объёма их долей, что уже повлекло нарушение их хозяйственной деятельности и изменение планов развития. Таким образом, уже в ближайшей перспективе ряд населённых пунктов от Мурманска до Камчатки могут оказаться лишены значительной части отчислений и средств на инфраструктуру с населением около 150 тыс. человек.

Также, в письме отмечается, что не ясна ситуация с устаревшим рыбодобывающим флотом, который следует выводить из эксплуатации взамен построенных высокопроизводительных траулеров-процессоров, во избежание избыточной нагрузки на ресурсную базу и на экосистему акватории.

В отраслевом объединении сетуют, что даже в высокорентабельном сегменте промысла (минтай, сельдь, треска, пикша, крабы) программой инвестквот как мерой господдержки воспользовалось лишь небольшое число крупных организаций. В то время как небольшие предприятия, особенно рыболовецкие колхозы, расположенные в небольших прибрежных городах и посёлках, обеспечивающих занятость местного населения и развитие социальной сферы и инфраструктуры, оказались вне этого инвестиционного процесса.

Росрыбколхозсоюз обращает внимание, что в сегментах промысла менее рентабельных, малоликвидных объектов прибрежного промысла, ориентированных в основном на внутреннее потребление, а также ресурсов, которые не осваиваются, меры господдержки недостаточны.

В связи с этим, Рыбакколхозсоюз предлагает в рамках реализации концепции «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса 2030 года» предусмотреть государственное целевое финансовое стимулирование строительства рыбопромыслового флота для добычи водных биоресурсов в отношении которых общий допустимый объём вылова не устанавливается.

Также, рыбаки призывают провести тщательный экономический анализ и оценку результатов первого этапа программы инвестквот, и считают, что вопрос строительства рыбоперерабоки необходимо рассматривать с учётом уже имеющихся и недогруженных мощностей, а также построенных траулеров, оборудованных технологиями глубокой переработки уловов.

Источник: пресс- служба Союза рыболовецких колхозов России

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>