Союз рыболовецких колхозов России поздравляет с наступающим Днём Рыбака!

С Днём Рыбака!

Уважаемые коллеги, друзья!

От имени членов Правления Союза рыболовецких колхозов России, сотрудников его аппарата и себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака.

Желаем всем работникам, ветеранам рыбного хозяйства, членам их семей здоровья, счастья, благополучия. Рыбацкой удачи, спокойного моря и теплых встреч на берегу.

Пусть стихия будет сговорчивой, снасти – надежными, а везение и успех никогда не покидают Вас.

С праздником!

Председатель Союза рыболовецких колхозов России
Андрей Ануфриев

 

О цифровой и ESG-трансформации рыбной отрасли

     В канун Дня Рыбака хотелось бы сказать о предстоящей трансформации рыбной отрасли. В современном мире превалируют такие тренды как: цифровая трансформация отраслей, повышение экологических стандартов и социально-ориентированное предпринимательство, что составляет основные элементы ESG – стратегии, которая служит инструментом решения экологических и климатических, социальных и государственных задач отраслей, их целевых приоритетов. В этом ключе предстоит развиваться и трансформироваться и нашей рыбной отрасли в ближайшей перспективе. В настоящее время мы уже наблюдаем трансформацию хозяйственной деятельности с помощью цифровых технологий, но пока это только начало пути. В дальнейшем цифровизация коснётся всех преобразований отрасли, что позволит повысить качество продукции, сбалансировать её мощности и ресурсы. Надеюсь, что элементы лучших зарубежных практик финансового стимулирования ESG-трансформации  в сочетании с господдержкой найдут своё отражение и в России. В итоге это даст возможность поднять эффективность для каждого звена цепочки - от вылова до прилавка, обеспечив тем самым нужные финансовые потоки для покрытия инвестиций в устойчивое развитие. Также дополнительным эффектом явится «отбеливание» рынка за счет конкурентного вытеснения с него «серых оптовиков-перекупщиков», которые доминируют в демпинговой скупке улова у малых и средних рыболовецких предприятий на фоне дефицита для последних как доступа к логистической инфраструктуре и к сбыту, так и к продуктам коммерческого финансирования и лизинга. В рамках такой ESG-стратегии предприятиям предстоит решить собственные социальные задачи как для сотрудников своих предприятий, так и для муниципалитетов и поселков, где они являются градообразующими. Предприятия смогут обеспечить большую интеграцию своей стратегии с государственными отраслевыми задачами, снизив тем самым кредитные риски и привлекая дополнительную льготную поддержку в реструктуризацию кредитного портфеля.  Это позволит поднять мировой имиджевый рейтинг как отечественной рыбной промышленности, так и собственного брэнда – за счет прорывного выхода на передовые рубежи в обеих трансформациях: цифровой и ESG.

     Трансформация мировой экономики с учётом задач устойчивого развития безусловно не может обойти и рыбную отрасль. Всё больше и больше международных инвестиционных фондов, покупателей рыбной продукции, международных организаций во главе с ООН, обращают внимание, насколько предприятия соблюдают и следуют ESG-стратегии, подразумевающей экологичность производства, его социальную ориентированность и увязку с государственными приоритетами. Для рыбной отрасли наиболее актуальным представляется социальное предпринимательство, которое означает, что при формировании стратегии добычи, переработки и дальнейших продаж рыбной продукции в состав приоритетов включается не только качество рыбы и маржинальность по всей производственной и сбытовой цепочке, но и такие аспекты как создание рабочих мест, развитие инфраструктуры рыбацких посёлков, развитие социальных программ поддержки рыбаков и их семей, возможность создания дополнительных рабочих мест в малом и среднем бизнесе, обслуживающим рыбную отрасль, демонополизация. Поэтому следование ESG-стратегии соотносится с государственными программами Российской Федерации, которая тоже уделяет большое внимание этим приоритетам. Таким образом, настало время сомкнуть международную и отечественную повестку в плане устойчивого развития и социального предпринимательства.

     Желаем рыбакам и их семьям здоровья, волн удачи и процветания, а нашей рыбной отрасли – успешных преобразований в море цифровой трансформации.

Координатор проекта «Морская политика»
Центра стратегических оценок и прогнозов
Анна Горнова

Пресс-служба Союза Рыболовецких колхозов России.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>