Специалисты предприятия Роскосмоса обнаружили загрязнение рек золотодобытчиками

Специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации "Роскосмос) в ходе штатного облета районов падения накануне пуска ракеты-носителя "Союз 2.1б" (состоялся 1 июля) с космодрома Восточный обнаружено загрязнение рек при промывке золота.

Как уточнили в госкорпорации, поисковая группа ЦЭНКИ и общественный инспектор по охране окружающей среды зафиксировали в Кобяйском районе Республики Саха, который относится к районам падения фрагментов ракет-носителей, факт отработки горного участка при промывке золота с помощью специализированной техники без организации отстойников и очистных сооружений.

"Технологическая вода после промывки золота сбрасывалась напрямую в ручей Ранний, правый приток реки Чочимбал. Русла ручья и реки в нескольких местах перегорожены дамбами, что с большой долей вероятности препятствует ходу рыбы и изменяет гидрологический режим, в том числе и реки Дянышка (правый приток Лены), которая является местом нереста краснокнижного сибирского тайменя и других ценных пород рыб", - уточнили в Роскосмосе.

Специалисты оперативно доложили информацию о загрязнении минэкологии и правительство республики.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>