Спрос на лосося не снижается, цены растут

13 мая 2009 14:38

Оптимизмом по поводу хорошего состояния рынка лосося поделился Åse Aulie Michelet, руководитель норвежского фермерского гиганта Marine Harvest. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Компания выпустила отчет  "good operational improvements" по итогам работы своих филиалов в Норвегии, Канаде и Шотландии в первом квартале 2009 г., хотя небольшой объем инфецированной в Чили рыбы обусловил  существенные убытки в этом секторе. Текущая ситуация с обменным курсом норвежской кроны  оказала положительное влияние на общий уровень доходов и элементы финансовой системы фирмы. Но она негативно повлияла на профит до уплаты налогов (EBIT).

Спрос на лосося остается устойчивым, на многих рынках он даже растет. В I квартале 2008 г. цены в региональных валютах в зависимости от предлагаемых объемов удерживались на благоприятном для производителя уровне. С учетом высокой стоимости кормов, цены  находятся под контролем и регулируются в Норвегии, Шотландии и Канаде. Marine Harvest был вынужден предпринять более ранний сбор урожая лосося, затронутого инфекцией в Чили. В итоге у выращенной там рыбы оказался более низкий вес и качество, увеличились расходы на производство, снизилась цена выращенной продукции за килограмм. Во втором квартале   2009 г. операции в Чили будут реструктурированы.

Высокий спрос на рынках в настоящее время, рост цен на продукцию, снижение издержек на производство позволяет оптимистично оценивать перспективы развития предприятия  на период до  конца текущего года.  В соответствии с отчетом, текущая прибыль Marine Harvest за I квартал 2009 г.  - NOK 3 217 млн. (в прошлом году (3 160 млн.), EBIT - NOK 101 млн. (в 2008 г. - минус 410 млн.). Общий объем выращенной продукции за I квартал 2009 г. -  76 177 т (83 135 т).  Укрепление USD и EUR по отношению к NOK в сравнении с I кварталом 2008 г. d wtkjv перевешивает эффект влияния снижения объемов производства на текущие доходы предприятия.

Ожидаемый объем производства лосося в 2009 г. на фермах  Marine Harvest - 296 тыс. т., в том числе во II квартале - 73 тыс. т. Начиная с апреля мировое производство лося должно снизиться. В Marine Harvest достигли хорошего контроля за уровнем издержек производства в Норвегии, Канаде и Шотландии. Со второго квартала на предприятии начнется отбор рыбы, выращенной на более дешевых кормах. В апреле-июне фирма осуществит новый бизнес-план для своего отделения в Чили. В целом он окажет отрицательное влияние на финансовое состояние Marine Harvest в этот период, но  сильный рынок и новые эксплуатационные разработки, применяемые в основных филиалах? позволяют компании с уверенностью смотреть в будущее.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>