Статистика производства пищевой рыбной продукции в Беларуси в январе-мае 2009 года
Основной объем товарной пищевой рыбной продукции произвели юридические лица без ведомственной подчиненности - 18,571 тыс. т (на 20% меньше, чем в январе-мае 2008 года).
Предприятия, подчиненные облисполкомам и Минскому горисполкому, за пять месяцев произвели 1,236 тыс. т рыбной продукции, что на 20,8% больше уровня января-мая 2008 года, предприятия Управделами президента - 699 т (на 7,7% больше). Организации Белкоопсоюза увеличили выпуск на 0,9% до 349 т, Минэнерго - в 10 раз до 10 т, организации Белнефтехима - сократили на 46,7% до 8 т.
Рыбных консервов по итогам января-мая текущего года в Беларуси изготовлено 6,498 млн условных банок, что на 20,1% меньше уровня аналогичного периода прошлого года, кулинарных изделий - 10,897 тыс. т (на 18,5% меньше).
Копченой рыбы было произведено 1,761 тыс. т (на 15% больше, чем в январе-мае 2008 года), соленой рыбы (кроме сельди) - 903 т (на 5,7% больше), сельди соленой - 714 т (на 7,4% больше). Выпуск сушеной и вяленой рыбы в январе-мае 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличился в 1,9 раза до 232 т, рыбы пряного посола и маринадов - на 43,7% до 539 т.
Кроме того, в январе-мае было изготовлено 1,925 тыс. т икры (на 43,3% меньше, чем в январе-мае 2008 года), 1,309 тыс. т пищевых морепродуктов (на 30,9% меньше).
Запасы товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы) на предприятиях республики по состоянию на 1 июня текущего года составили 1,039 тыс. т, или 24,9% к среднемесячному объему производства.