Страны, выступающие за и против охоты на китов, не могут прийти к соглашению

15 мая 2009 17:11

Действия, предпринимаемые к заключению перемирия между странами, выступающими за и против охоты на китов, приостановлены без шансов на возможное соглашение. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Заинтересованные страны в течение года участвовали в переговорах с целью прийти к какому-либо согласию на очередной сессии Международной китовой комиссии (IWC) в этом году. Но, по мнению BBC News, проект потерпел неудачу. Источник, близкий к переговорам,  сообщает, что Япония не смогла решиться на существенное снижение объемов добычи китов в Антарктике в научно-исследовательских целях. На предыдущих встречах поднимался вопрос возможного одобрения Японией постепенного ежегодного снижения квоты в течение 5 лет до возможного нуля. Но на апрельской встрече в Сан-Франциско, Япония предложила сократить свой вылов только до 650 китов-минке - это всего на 29 китов меньше вылова за минувший сезон (общая добыча недавно закончившейся  китобойной экспедиции в Антарктику составила  679 минке и один финвал). Поэтому у предстоящей в июне на о. Мадейра очередной сессии IWC нет никаких перспектив на положительное решение вопроса.

Взамен снижения объемов научной квоты Япония предлагает введение ежегодной квоты на китов для своих четырех прибрежных коммун (охота на китов - важная часть древних традиций). Такой вариант вызвал ярость многих экологических групп, по мнению которых    это грубое нарушение глобального моратория на коммерческую китовую охоту с  1982 г.  Рабочая группа, обсудив предложения, обратится к научному комитету IWC с просьбой провести исследования в отношении возможности утверждения небольшой  квоты для прибрежной охоты (предложение Японии - 150 минке ежегодно).

Неофициальные дискуссии по "мирному решению вопроса" начались два года назад, формально процесс был спровоцирован на последней ежегодной сессии IWC в Сантьяго. Под председательством американца Уильяма Хогарта IWC  определила небольшую рабочую группу стран для решения вопроса в течение года. К 18 мая должен был разработан пакет реформ, позволяющий мирно сосуществовать обеим сторонам. Но к настоящему времени прийти к такому компромиссу по ключевым вопросам (научная квота,  небольшая промышленная квота для прибрежных коммун, заповедники для китов) не удалось. Пока отмечается только «заметное улучшение атмосферы и духа почтительного диалога".

Некоторые возражают против любого решения, которое позволило бы одной стране вести коммерческую охоту в ограниченном масштабе, этого начнут добиваться и другие страны,  (такую возможность уже изучает правительство Сеула).  Другие группы, выступающие за сохранение запрета, поддержали процесс возможного снижения ежегодных квот под юрисдикцией IWC - сейчас предлагается объем в 2 000 экземпляров. В предстоящем докладе рабочей группы предлагается продолжить процесс обсуждения в течение еще одного года. Похоже что на это согласятся в Вашингтоне и Токио.  

В прошлом месяце на встрече 32 стран- членов  IWC  блок, выступающий за продолжение охоты, согласился поддержать мирное решение вопроса. Но потребовал не включать китов  в  реестр специальной категории животных, вылов которых при определенных условиях запрещен. Представители этой команды приветствовали недавнюю торговлю китовым мясом  между Исландией, Норвегией и Японией, отклонили решение по созданию заповедников для китов.

Источник Би-би-си предполагает, что мирный процесс был в принципе невозможен, если Япония  не  собиралась согласиться на  большие сокращения ежегодной квоты в антарктическом секторе. Для решения вопроса в процесс должен быть включен другой уровень японского правительства, а не Агентство по рыболовству, которое извлекает политическую выгоду из создавшейся ситуации. Не исключено, что правительство Японии сообщит свое мнение по этому вопросу после публикации отчета рабочей группы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>