Стратегия развития экологически безопасной и устойчивой аквакультуры

19 июня 2009 15:04

Самый большой потенциал для развития промышленной аквакультуры Норвегии пока заложен в производстве лосося, трески и ракообразных. Но он больше не может определяться только требованиями рынка.  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Министр рыболовства Норвегии Хельга Педерсен подчеркнула,   что дальнейшее  развитие  аквакультуры должно происходить в допустимых пределах в соответствии с возможностями окружающей среды. Необходимо установить верхний предел объемов   производства, который она может выдержать. В предисловии к Норвежской стратегии развития  экологически безопасной и устойчивой промышленной аквакультуры (Norway's Strategy for an Eco-friendly, Sustainable Aquaculture Industry)  она добавляет, что аквакультура - очень важная отрасль норвежской промышленности, но она должна обладать устойчивостью  по отношению к окружающей среде, обеспечивать существование биоразнообразия.   Разработанная стратегия идентифицирует проблемы, устанавливает цели и разъясняет пути их достижения.

Многие из предлагаемых мер будут осуществлены при введении дополнительных мер регулирования или изменений уже существующих. Некоторые цели и меры регулирования:

- улучшить контроль за техническими средствами обслуживания аквакультуры, включая при  менение судебных санкций в отношении нарушений (гарантия соблюдения мер экологиче       ской безопасности);

- усилить требования, предъявляемые к техническим мерам и стандартам;

- поощрять инновации в отношении новых технологических решений для предотвращения

  побегов рыб из садков;

- установить приоритеты, обеспечить обмен опытом в области поведения и побегов рыб;

- расширить понимание профилей ДНК и генетической стабильности в основных популяциях

лососей;

- продолжить работу по изучению эффектов влияния фермерской рыбы, сбежавшей из садков,

на популяции диких рыб;

-изучить вопрос возможной компенсации фермерами-производителями затрат на возмещение убытков, понесенных властями в результате принятия аварийных мер после побегов рыб из садков;

- изучить вопрос в отношении предельных размеров садков и допустимого количества рыб в

них с целью предотвращения побегов.

За последние 40 лет аквакультура в Норвегии превратилась в один из наиболее важных      промышленных секторов с объемом производства более 800 тыс. (2007 г.) на сумму около NOK 17,5 млрд. в первом предъявлении. Фермерская рыба занимает уже более половины всего норвежкого экспорта продуктов морского происхождения. Благодаря аквакультуре Норвегия стала  вторым в мире экспортером рыбы и морепродуктов.

Но норвежская аквакультура встретилась с рядом серьезных экологических проблем. Промышленность и власти уже приняли ряд мер, но еще больше предстоит сделать. В основе   стратегии аквакультуры - идентификация элементов при создании безопасного для экологии устойчивого производства. С привлечением международных форумов норвежские власти работают над созданием единой системы эко-маркировок для фермерской рыбы.  Начат проект по созданию к 2010 г.  общей электронной базы данных по обмену информации о продуктах питания, включая выращенную рыбу с возможностью отслеживания всей цепи производства.

Причины большинства побегов рыб из садков в последние годы связаны с разрушением сооружений, их неадекватным техническим состоянием, ошибками обслуживающего персонала, хищниками, столкновениями с плавсредствами, слабой системой контроля недостаточной компетенцией фермеров.

Количество побегов лососей из садков в 2007 - 2008 гг. значительно снизилось в сравнении с прошлыми годами. За минувшие 5 лет (с 2004 по 2008 гг.) наметилась положительная тенденция:  553 000, 715 000, 920 000, 290 000 и 100 000 экземпляров соответственно.  Но есть основания предположить, что о значительной части побегов фермеры просто не сообщили. Оказывается, что фермерская треска больше склонна к побегам, чем лосось или радужная форель. Количество сбежавшей трески относительно больше, чем лососевых. Поведение трески  в садках отличается - она ищет дыры в сетях, стремится расширить их и совершить побег.  Этим, в частности, обусловлен высокий и порой необъяснимый уровень потерь в производстве.

Фермерская треска, нерестящаяся в садках (ее оплодотворенная икра) представляет вызов генетической чистоте популяции дикой трески. Фермы расположены близко к нерестилищам и выростным районам прибрежной трески, поэтому побеги и нерест выращиваемой в садках трески представляют опасность для диких популяций. Исследования показали на существенное рассеивание икринок после нереста в садках, но ничего не известно о возможном распространении икринок непосредственно фермерским оборудованием. Эффект влияния побегов рыб и распространения оплодотворенной икры на дикие популяции не изучен, но отрицательного влияния исключать нельзя. Количество побегов трески из садков в последние годы было относительно большим. За последние 5 лет (2004 - 2008 гг.) оно составило 20 000, 213 000, 85 000, 290 000 и 228 000 особей соответственно. Директорат рыболовства Норвегии вынужден ввести в действие план минимизации побегов (Zero Escapes plan). Он включает создание лучшей системы регистрации побегов, новых инструкций и базы данных по обмену опытом.

Сообщения о побегах рыб  из норвежских садков в 2004-2008 гг.

Вид

2004

2005

2006

2007

2008

Лосось

553 000

715 000

920 000

290 000

100 000

Треска

200 000

213 000

85 000

290 000

228 000

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>