Светлана Радионова: В документах на госэкоэкспертизу для марикультуры нет ничего сложного

Глава Росприроднадзора не видит проблем марикультуры с прохождением госэкоэкспертизы, настаивая на исполнении непроработанной и поверхностной нормы экологического законодательства.

Как общеизвестно, процедура прохождения предприятиями морской аквакультуры (марикультуры) государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в Росприроднадзоре вызывает серьезное беспокойство в отраслевом сообществе.

По информации бизнеса, регулярно озвучиваемой на совещаниях, в обращениях, в прессе, отсутствие прозрачного алгоритма проведения госэкоэкспертизы, завышенные требования при её прохождении, очень высокая стоимость, которая может достигать 4 – 5 млн рублей за один рыбоводный участок и, самое главное, отсутствие какой-либо гарантии её прохождения, ставит серьезный административный барьер марикультуре со стороны госрегулятора. Заключение ГЭЭ выдается всего лишь на несколько лет. Марикультурное отраслевое сообщество озвучивает её средний срок в 5 лет. Таким образом, через 5 лет, плюс/минус несколько лет, всю дорогостоящую процедуру придется проходить заново.

Требование о прохождение марикультурой госэкоэкспертизы регламентировано пунктом 3 ст. 34 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ». В этом пункте марикультура не указана, она подпадает под расплывчатую и непроработанную формулировку в его конце - «и иной деятельности во внутренних морских водах и территориальном море».

По данным Федеральной налоговой службы, большинство предприятий марикультуры, во всяком случае в Приморском крае, относятся к микропредприятиям. Для них сумма в несколько миллионов рублей за один рыбоводный участок с периодичностью в несколько лет ставит под вопрос рентабельность производства и его эффективность. Стоимость приобретения самого участка зачастую ниже, чем стоимость прохождение госэкоэкспертизы.

Совсем недавно эта проблема была поднята в одном из новостных постов в Инстаграм, на который ответила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В своём комментарии к посту Trepangdv руководитель федерального ведомства не увидела здесь проблемы, четко и ясно дав понять, что госэкоэкспертизе подлежат все аквакультурные предприятия и фермы, осуществляющие деятельность в морских акваториях, обойдя при этом стороной её высокую стоимость и аффилированность участвующих в ней коммерческих структур, посоветовав обращаться, в случае необходимости, в Следственный комитет.

В связи с данной позицией руководителя Росприроднадзора, Представительством по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) в адрес Светланы Радионовой направлено обращение с просьбой предоставить порядок или алгоритм прохождения государственной экологической экспертизы марикультурными хозяйствами, перечень коммерческих компаний, участвующих в этом процессе, ориентировочную стоимость их услуг, чтобы сделать этот процесс более прозрачным и понятным для бизнеса.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>