Текущие тенденции на рынке фермерской трески

26 августа 2009 16:37

Анализ ситуации с ценами на треску позволяет сказать, что отрасль фермерской трески в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

В первом полугодии 2009 года Норвегия экспортировала в 2 раза больше фермерской трески, чем в тот же период 2008 года, однако средняя экспортная цена (ФОБ, Норвегия) упала почти на 26% с 35,41 норвежских крон (3,90 евро/5,46 долларов США)/кг до 26,10 норвежских крон (2,88 евро/4,02 долларов США)/кг. Основными рынками сбыта являются Дания и Швеция.

Вообще рынок белой рыбы отличается обильным предложением при низком спросе и ценах. Причем это распространяется на весь рынок от охлажденной и мороженой рыбы до вяленой рыбы и клипфиска.

Рынок соленой рыбы, включая клипфиск, обычно достигает пика к пасхе и затем стабилизируется на немного более низком уровне. В 2009 году этот пик был не настолько явным, а спрос был ровным, начиная с Рождества и до июня.

Спрос на охлажденную рыбу несколько выше. И охлажденная н/р рыба и филе сохранили свои позиции в первом полугодии 2009 года, в то время как доля на рынке мороженой н/р рыбы сократилась, а цены снизились.

На рынке фермерской белой рыбы появился новый вид - горбыль (Argyrosomus regius). В Португалии эту рыбу называют "corvine", в Испании "corbina", а в ЮАР она известна как "kabeljou". В США ее иногда называют «croaker» (горбыль).

В течение нескольких лет в Южной Африке проводились эксперименты по выращиванию горбыля. Данный вид пользуется большой популярностью на местном рынке. Горбыль также популярен в Испании.

Фермеры Средиземноморья, специализирующиеся на выращивании лаврака и дорады, в настоящее время рассматривают горбыль в качестве альтернативы лавраку и дораде, чья отрасль сейчас также находится в упадке.

Несмотря на то, что многие признают потенциал горбыля на рынке белой рыбы, аналитики скептически рассматривают шансы этой рыбы завоевать рынок. Недостаточное продвижение горбыля на рынке может оставить данный вид рыбы в тени.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>