Тернистый путь российской рыбы
Про то, что "рыба ждет", плакаты социальной рекламы рассказывали нам несколько месяцев. Так "Росрыболовство" готовило страну к ожидаемому рекордному улову рыбы, создавало спрос. Но когда этот рекордный улов случился, оказалось, что ждать придется уже нам и непонятно сколько. Путь рыбы с Дальнего Востока в центр России получился тернистым. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Вести.
По 8 тысяч тонн каждые сутки - на Сахалине такого улова не было 90 лет. Лосось как будто сам идет в невод. Казалось бы - лови красную рыбу, сдавай, получай деньги. Но выяснилось, что на берегу ее не очень ждут.
"Самое плохое - сегодня нет отгрузки рыбы, - говорит Анатолий Осадчий, генеральный директор рыбопромышленного предприятия. - Из-за железной дороги идут задержки".
Когда дальневосточный улов перевалил за 400 тысяч тонн, в портах из кораблей образовались пробки. Перерабатывающие линии в две смены не справляются. Чтобы не упустить путины, рыбаки стали сбрасывать стратегический продукт в хранилища. Но и хранилищ с холодильниками оказалось мало.
"На сегодня практически все холодильники забиты. Пока выходим из ситуации, но работаем на грани фола", - говорит Александр Шушпанов, владелец рыбоперерабатывающего предприятия.
"Просто сегодня российский берег не готов к приёму продукции, которая добывается в особой экономической зоне России", - считает Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Первые претензии за срыв сезона посыпались в адрес РЖД. Там мобилизовали все резервы. Запустили составы вагонов-термосов, которые довозят рыбу от океана в центр России за неделю. Но ситуацию это не спасло.
- Сегодня вопросы есть к РЖД по отгрузке продукции? - спрашивает Алексей Миронов, начальник центральной дирекции управления движением ОАО "РЖД".- Судя по заявкам, нет ничего. Заявки очень плохо поступают.
Железнодорожники в свою очередь стали подозревать в злом умысле самих рыбаков.
"Вместо 70 рублей рыба стала стоить 32 рубля. У рыбаков свои затраты, им надо реализовывать по более высокой цене. А по более высокой не берут, поэтому сейчас они ее придерживают в холодильниках", - рассказывает Николай Аверков, генеральный директор ОАО "Рефсервис", дочерней компании РЖД.
Проблема еще и в том, что 70% рыбы перевозят частные компании. Они на призывы рыболовных чиновников вовсе не среагировали.
"Ну, я могу обратиться с призывом к частникам, но я не могу их заставить. Это же рынок! - восклицает Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству.
Рыночные отношения так и не заставили за 15 лет построить новые хранилища, порты и заводы. Инфраструктуры практически нет. Зато она есть в соседнем Китае, где российскую рыбу готовы хоть всю купить - по полтора доллара за килограмм, а через некоторое время продать её нам же, но уже втридорога и в сильно изменённом виде.
"Даже чисто внешне - небо и земля. Во-первых, рыба со шкурой... Можно понять, что это за рыба. Тут же весь помятый кусок, нечто слипшееся, намороженное, с глазурью", - говорит Андрей Крайний.
Глазурь - это замороженная вода. В сахалинской рыбе её не больше 4%, так положено по ГОСТу. В китайском филе, которое глава "Росрыболовства" купил в одном из московских магазинов, льда оказалось столько, что после разморозки кусок рыбы превратился в суп.
Мы проследили путь рыбной продукции до столицы. Сначала купленную партию рыбы вперемешку со льдом укладывают в пенопластовые контейнеры, которые грузят в специальный чартерный "Боинг". Через 8 часов полета в Москве их встречает ресторанный шеф-повар. А на следующее утро он уже объясняет нам все преимущества этой охлажденной рыбы над замороженной.
"Замороженная? Она вымораживается, и мясо получается не такое по консистенции. Блюдо получится, но будет невкусное", - объясняет Павел Маслов, шеф-повар рыбного ресторана.
После этого он молча творит шедевры - мусс из российской форели с зелёным салатом, российскую треску в азиатском стиле". Цена шедевров выходит за тысячу рублей. Это плата за эксклюзивность, в том числе в доставке.
"Это горбуша нового вылова. Вот такая цена, так как мы купили ее у перекупщиков. Как только мы купим ее у нормальных поставщиков, цена будет совершенно другой", - говорит предприниматель Надежда Сушун.
Редкая рыба, добравшаяся с Дальнего Востока обычным путем, сразу продаётся с накруткой, уверены в Росрыболовстве. Дешевую рыбу там видят на прилавках воскрешенной магазинной сети "Океан".
Правда, решившим поддержать эту марку, пока живется несладко. У этого "Океана" в Зеленограде уже возникли проблемы с арендой. И здесь уверены, что это происки конкурирующих сетей. Но проблему надо решать. Четких цепочек от портов до магазинов в России нет.
"Нужны кровеносные сосуды, по которым эта рыба начнет двигаться, - говорит Андрей Крайний. - Я не вижу игроков, которые готовы бы были ввязаться в эту историю. Лишь государство".
Сейчас уже ясно, что нынешние запасы рыбы опять придется разводить в ручном режиме. В правительстве надеются, что до 85% все же останется в стране. Но в 2011 году ученые вновь ждут большую путину. И без нового материально-технического обеспечения не обойтись. Даже рыба не может ждать вечно.