Требования Китая вызвали новые вопросы у российских поставщиков

9 июня 10:58

Российские экспортеры сообщили об отказе китайской стороны принимать продукцию с береговых заводов. Непонятно, как с учетом новых требований зарубежных коллег заполнять «сертификат здоровья».

С начала недели Китай не пропустил через автомобильный погранпереход «Краскино – Хуньчунь» около 40 машин с рыбной продукцией, произведенной на береговых заводах, рассказали в Дальневосточном союзе предприятий марикультуры (ДВ СПМ).

Проблема – в заполнении «сертификата здоровья». Внезапно китайская сторона стала требовать указывать информацию в графе «Название и номер промыслового судна», даже если продукция идет с берегового завода или речь идет о предприятии аквакультуры. Таким образом, непонятно, как заполнять эту графу.

 «У нас до сих пор не разработан и не утвержден с Китаем единый порядок заполнения «сертификата здоровья», – отмечает председатель ДВ СПМ Роман Витязев. – Поэтому возникают такие разночтения, такие вопросы».

О возникающих вопросах заявили и в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Для бесперебойного продолжения поставок важно получить официальные разъяснения властей, подчеркнули в АРСО.

Читайте также:

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Борис
9 июня 14:12
При такой бюрократии, легче самим все съесть, чем в Китай отправлять)))
Андрей
9 июня 17:23
Следующий этап — Catch certificate, как в Европу. И исчезает возможность отправить в Китай продукцию с судов без китайского номера. 
Александр Макаров
10 июня 09:36
Бюрократия решается теоретические с помощью ЭДО и "страхабилити" (traceability) при наличии доброй воли со стороны покупателя, если она есть.
Следующий потенциальный барьер для экспорта - это углеродный след, наша рыба может оказаться недостаточно "зеленой". 
Надо видно более крепко задуматься о подключении всех ресурсов и государства для заполнения рыбой рынка своей страны. Газпром наконец понял что-то и взялся за газификацию российских домохозяйств. Потенциально - это огромный надежный рынок сбыта.  Также наконец занялись переработкой газа, будут на Амурском заводе производить например дорогущий гелий. Пора и РЫБПРОМУ  выйти к Мишустину с программой "рыбификации" России.))



Вадим
10 июня 11:44
Мне кажется это решимо.  Без экспорта в Китай очень многие и береговые  и прибрежные программы в Приморье не выживут.     

МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
20 июня 04:02
Ну и нэхай сдохнут раз на внутренний рынок не ориентировались!

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>