Участники Международного конгресса рыбаков во Владивостоке приняли итоговую резолюцию

10 сентября 2009 12:30

Участниками IV Международного конгресса рыбаков во Владивостоке принята итоговая резолюция - «Стратегия устойчивого управления рыболовством и поддержания стабильности рынков рыбопродукции». Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ВОСТОК-МЕДИА.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, в этом важном документе подчеркивается, что даже в условиях мирового финансового кризиса рыбная отрасль России продолжает развиваться. На 12 процентов вырос вылов рыбы, инвестиции в основные фонды - на 29 процентов, заработная плата - на 22, денежный оборот - на 25 процентов.

Несмотря на тяжелую ситуацию, Россия находит возможности для поддержки и помощи рыбной отрасли. Принята федеральная целевая программа по развитию рыбной отрасли на 2009-2013 годы, которая предполагает 62 миллиарда рублей государственных инвестиций и поддержки.

В ходе обсуждений участники конгресса приняли решение совместно способствовать интеграции экосистемного менеджмента в государственное и корпоративное управление рыболовством, обеспечивать условия для экологической сертификации промыслов, создавать международные консорциумы для проектирования, строительства и модернизации флота, организации оптовых рынков и производств на территории России. Особо важным является использование 3-х мильной зоны для развития марикультуры.

Помимо этого, Конгресс обратился к органам власти России и других стран с просьбой определить общие критерии и технологические требования к рыбакам, совершенствовать методы учета и мониторинга для ликвидации ННН-промысла (незаконного, неучтенного и нерегулируемого). Также государства должны усилить контроль за происхождением рыбопродукции в портах.

Участники конгресса призвали всех рыбаков мира, государства, науку, общественные организации и международное сообщество присоединится к движению за экологическую чистоту рыбопродукции, объединить усилия для борьбы с ННН-промыслом, способствовать обязательной и добровольной сертификации продукции и совместно выявлять незаконно добытую рыбу.

Рыбаки предложили начать разработку международных программ и проектов по обеспечению устойчивого промысла трансграничных биоресурсов, выработать общее определение на основе экосистемного подхода для таких составляющих рыбного хозяйства, как экология, рыбопромысловая биология, океанография, экономика и социология рыболовства. Очень важно, чтобы рыбаки всего мира получили доступ к прогнозным материалам о возможных природных и экономических катаклизмах. Это позволит совместно предотвращать кризисы и экологические катастрофы.

Напомним, что Конгресс рыбаков работал с 8 по 10 сентября. На пленарном заседании с докладами выступили губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, представители российских и международных рыбацких сообществ.

Всего в мероприятиях рыбацкого форума приняли участие более 500 участников, в том числе 200 представителей из 18 зарубежных стран. Среди них - США, Германия, Корея, Китай, США, КНДР, Чили, Украина, Япония, Австралия, Испания, Дания, Латвия, Великобритания и Таиланд. Россию представляли Москва, Рязань, Магаданская, Мурманская, Кемеровская области, Камчатский, Алтайский, Пермский, Хабаровский края и Чукотка.

Два дня продолжалась работа круглых столов «Ответственное управление рыболовством, методы и средства» и «Проблемы стабильности мирового рынка рыбопродукции».

В рамках Конгресса прошли VI Международная рыбохозяйственная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли -2009», Дальневосточный научно-промысловый совет и телевизионный фестиваль «Человек и море».

Источник: Восток-Медиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>