Ученые ожидают мощный подход горбуши

9 июля 2009 12:02

 

Специалистами КамчатНИРО обработаны результаты траловой съемки производителей горбуши на путях преднерестовых миграций в Беринговом море, проведенной совместно с ТИНРО-Центром. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Фишньюс.ру.

В настоящее время в Корфо-Карагинский и Олюторский район подходит не менее 164 млн. особей. Из них приолюторская группировка составляет около 65,9 млн. рыб, скопление на основной части Карагинской подзоны и самого севера Петропавловск-Командорской - 98,46 млн. рыб.

Северо-восточное (приолюторское) скопление было обозначено в ходе траловой съемки 25-27 июня. При движении горбуши к берегам со скоростью 12-15 миль/сутки это скопление должно быть наблюдаемым КЛС «Громово», начиная с 1 июля. Таким образом, ядро описываемого скопления мигрирует над северной чашей Командорской котловины, не огибая мыс Олюторский и не заходя в воды шельфа. Доля самцов в этой части стада пока высокое - порядка 70%, что уже не характеризует его как авангард, но и не дает еще оснований говорить о срединном (переломном) моменте в миграции. По размерам рыбы по сравнению с 2005 и 2007 гг. мельче на 0,5-0,7 кг, сообщили подробности в пресс-службе КамчатНИРО.

Предполагается, что, начиная с 9-11 июля, эта масса горбуши, даст ощутимый толчок береговых уловов. Судя по направленности миграций, подход к берегу может оказаться мощным на всем протяжении, включая южную часть Карагинского залива. «Даже с учетом уменьшения средних навесок рыб к вылову может быть рекомендовано дополнительно к прежним объемам еще около 40 тыс. тонн. Таким образом, дальнейший вылов горбуши в Карагинской подзоне будет зависеть только от эффективности работы как береговых, так и приемных мощностей», - отмечают в КамчатНИРО.

Также обработаны результаты траловой съемки производителей нерки северо-восточной Камчатки и запас озерновской нерки по совместной программе камчатского института и ТИНРО-Центра. Абсолютная численность половозрелой нерки северо-востока Камчатки составила около 2,83 млн. особей, что вполне соответствует заявленному уровню ее квот в Карагинской подзоне. В Северо-Курильской подзоне этот показатель равен 0,92 млн. особей. Основная ее часть состоит из нерки озера Паланское, а также ранней, не используемой промыслом, нерки озера Курильское.

Численность половозрелой нерки в Петропавловск-Командорской подзоне составила 9,53 млн. особей. На настоящий момент с учетом пропуска на нерест оцененная по траловым съемкам численность соответствует заявленной в прогнозе.

Источник

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>