Ученые предлагают в 3 раза увеличить лимиты на добычу горбуши на Чукотке

30 июля 2009 11:30

Результаты траловой съёмки в Беринговом море свидетельствуют о высокой численности этого вида. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.
С начала путины рыбаки Чукотки почти полностью освоили выделенную квоту на вылов горбуши: из 73, 7 т добыто уже 63,5 т. Более чем наполовину освоена квота по нерке, и на 10% - по кете.

В адрес региональной Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб поступили заявки от пользователей на выделение дополнительных квот. В минувшую пятницу состоялось распределение дополнительных объемов из резерва, протоколы отправлены в Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, где были рассмотрены в оперативном порядке.

По решению комиссии, предприятие "Чукотоптторг" получает дополнительно 116 т горбуши для промышленного рыболовства на своих участках от м. Рубикон до м. Наварин.

Рыболовам-любителям выделено еще 5 т горбуши, 5 т кеты и 69 т нерки.

В целом, в этом году прогнозируется хороший вылов лососей. Это подтверждают и результаты исследований учёных ЧукотТИНРО. На заседании они представили обоснование увеличения возможного вылова горбуши.

Результаты траловой съёмки тихоокеанских лососей в Беринговом море свидетельствуют о высокой численности горбуши, заходящей на нерест. В этом году она в 3,5 раза превосходит численность, зафиксированную в ходе аналогичной траловой съёмки в 2007 году.

Если первоначально величина возможного вылова этой рыбы на Чукотке составляла 300 тонн, то теперь ученые предлагают увеличить эту цифру втрое - до 900 тонн. Это предложение направлено на рассмотрение в Федеральное агентство по рыболовству, сообщает пресс-служба правительства Чукотского АО.

Источник

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>